Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

02 Октябрь 2020 года В Комсомольске-на-Амуре сотрудники следственного управления по Хабаровскому краю приняли участие в открытии мемориального комплекса, посвященного детям, погибшим в результате пожара в палаточном лагере «Холдоми»

1 октября 2020 года в городе Комсомольске-на-Амуре открыт мемориальный комплекс, посвященный детям, погибшим в результате пожара в палаточном лагере «Холдоми», который произошел в ночь на 23 июля 2019 года.

Родители погибших, следственное управление Следственного комитета РФ по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области, правительство Хабаровского края, администрация г. Комсомольска-на-Амуре организовали и провели работы по увековечиванию памяти детей, похороненных в г. Комсомольске-на-Амуре: Алексея Мартыненко, Софии Валовой, Вероники Стрыгиной.

В открытии мемориала приняли участие руководитель регионального следственного управления, председатель Хабаровской региональной общественной организации «Союз ветеранов органов следствия», сотрудники следственного управления и следственного отдела по г. Комсомольск-на-Амуре, родители и близкие погибших детей, руководство администрации г. Комсомольска-на-Амуре.

Собравшиеся почтили память безвременно ушедших Минутой молчания. Сотрудники следственного управления выразили глубокие соболезнования родственникам трагически погибших подростков. От имени родителей детей выступил отец Алексея Мартыненко – Иван Константинович. Он поблагодарил руководство Следственного комитета РФ, региональное следственное управление, сотрудников администрации за активную поддержку после трагедии, которая обрушилась на семьи.

Напомним, в ночь на 23 июля 2019 года в детском палаточном лагере «Холдоми», расположенном в Солнечном районе Хабаровского края, произошел сильный пожар, во время которого погибли четверо детей. Во время эвакуации десятилетний Алексей Мартыненко бросился на помощь девочкам из горящей палатки. В результате получил тяжелые ожоги, несовместимые с жизнью. За смелость, решительность и самоотверженность, проявленные при спасении детей в экстремальных условиях, Алексей Мартыненко Указом Президента РФ № 373 от 9 августа 2019 года награжден орденом Мужества посмертно. Приказом Председателя Следственного комитета РФ юный герой посмертно удостоен медали Следственного комитета РФ «Доблесть и отвага».

Алексей Мартыненко учился в 5 классе лицея № 1 Комсомольска-на-Амуре. Был способным и старательным учеником, показывал отличные знания по всем учебным предметам. Мальчик всегда участвовал в различных общественных делах лицея и класса, в военно-спортивных мероприятиях, в конкурсах рисунков, любил читать стихи. Алексей обладал высокой степенью ответственности и развитым чувством долга, добросовестно относился к поручениям. Среди одноклассников пользовался авторитетом. Для него были характерны прямота, честность и простота в общении. Алексей был спокойным и отзывчивым, всегда был готов помочь как взрослым, так и одноклассникам, среди которых имел много друзей. Был доброжелательным ко всем, любил шутить. Он очень любил свою семью, гордился городом, краем, в котором живет, любил Родину.

София Валова, ушедшая из жизни в свой 11-ый день рождения, была ученицей 5 класса школы № 36 г. Комсомольска-на-Амуре. Увлекалась музыкой, пела в хоре, играла на фортепиано, занималась современной хореографией и восточными танцами, на конкурсах занимала призовые места. Также среди ее увлечений были журналистика и английский язык.

Вероника Стрыгина, 12-летняя ученица школы № 32 г. Комсомольска-на-Амуре, росла творческим ребенком, увлекалась рисованием, вязанием, шитьем, лепкой. Была человеком с очень большим и добрым сердцем, светлой душой. Всегда улыбчивая, скромная, общительная девочка, не способная на обиды. Среди своих подруг была лучиком света.

Также в результате данного пожара погиб еще один ребенок – 12-летняя Елизавета Безрукова, которая проживала в г. Амурске. Девочка закончила 5 класс. Училась только на пятерки, каждый год получала похвальный лист "За отличные успехи в учебе". Обучалась в лингвистической школе, успешно занималась плаванием. Была активной участницей всех мероприятий в классе и школе. Отзывчивая, добрая, честная, доброжелательная. Девочка похоронена в г. Амурске.

Видео

Новость на сайте Следственного комитета Хабаровского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:02 22:15 (МСК)

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""