Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Самарская область

08 Октябрь 2020 года ГАЗЕТА "СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИИ" №16 (46) 31 АВГУСТА 2020 - "Нестраховой случай"

В июне 2020 года в Самарской области вынесли обвинительный приговор 13 местным жителям, которые оформляли фиктивные ДТП для получения страховых выплат. Организатор преступной группы Олег Краснов – в прошлом аварийный комиссар – разработал и хорошо продумал схему, по которой с 2015 по 2017 год мошенники незаконно оформили около 70 ДТП и смогли получить у страховых компаний почти 14,5 млн рублей. К делу подходили с выдумкой: на целых автомобилях царапины и потертости рисовались мелом и даже мылом. О том, как, казалось бы, единичный случай мошенничества в итоге превратился в одно из крупнейших уголовных дел в стране, расследуемых в отношении организованной преступности в сфере страхования, рассказал следователь-криминалист отдела криминалистики СУ СК России по Самарской области Кирилл Ушаков.

В 2017 году сотрудники службы собственной безопасности одной из страховых компаний Самары при проверке документов обратили внимание, что автомобили с одними и теми же регистрационными номерами подозрительно часто попадают в ДТП, а их владельцы обращаются за страховыми выплатами. Для выяснения обстоятельств представители страховщика обратились в Следственный комитет России.

ДТП, КОТОРЫХ НЕ БЫЛО

«Изначально данное уголовное дело не рассматривалось мной в ракурсе преступлений, совершeнных организованной преступной группой. Но чем дальше заходило следствие, чем детальней анализировались полученные сведения о совершeнных преступлениях, тем больше появлялось сомнений в том, что данное преступление является единичным для Олега Краснова и его подельников, – рассказывает Кирилл Ушаков. – Так, в ходе детальнейшего осмотра и анализа полученной информации об обстоятельствах произошедших ДТП, в том числе административных материалов по фактам ДТП, телефонных соединений Краснова я пришел к выводу, что бывший аварийный комиссар слишком часто созванивается с действующими сотрудниками ГИБДД. Более того, в ходе сопоставления полученных данных со сведениями, истребованными из страховых организаций, было установлено, что Краснов неоднократно являлся участником ДТП, а автомобили, которые находились у него в пользовании, неоднократно фигурировали в сводках о ДТП, при этом с участием других водителей».

Постепенно следователю-криминалисту стала ясна полная картина организации преступлений.«Благодаря работе аварийным комиссаром Олег Краснов научился не только составлять материалы о фиктивных ДТП, но и продумывать, где и как должны стоять автомобили, каким образом можно нанести на них «липовые» повреждения (как например, красящим веществом, мелом или даже мылом). Именно он разработал структуру преступной организации и функции ее членов таким образом, что несколько лет у них все шло по проторенной дорожке, без сучка и задоринки. Так, члены преступного сообщества из числа сотрудников ДПС ГИБДД занимались оформлением подложных документов по ДТП; сотрудники оценочных организаций проводили осмотры автомобилей, фиксируя при этом повреждения, которых в действительности не было; гражданские лица предоставляли свои автомобили и водительские документы для оформления фиктивных материалов о ДТП и так далее. Все были при деле и выполняли привычные для них функции, а потом получали свою долю от общей выручки. Ну, а сам Краснов руководил преступным сообществом и каждый раз креативно подходил к выполнению своей роли, до мелочей продумывая правдоподобность фиктивных аварий», – продолжает Ушаков.

МАСШТАБ РАБОТЫ

Расследование данного уголовного дела проводилось следственной группой с привлечением сотрудников МВД и ФСБ, с тщательным планированием проводимых следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, что требовало от Кирилла Ушакова как руководителя данной следственной группы особого внимания, сосредоточенности и тактической грамотности.

Параллельно с данным делом он также расследовал уголовное дело в отношении организованной преступной группы Рустама Туртулова. Восемь ее участников занимались распространением на территории города Самары наркотических средств. Было установлено 115 эпизодов совершения особо тяжких преступлений. Следователь-криминалист, не считаясь с личным временем, проводил на работе долгие часы, анализируя и аккумулируя все полученные по делу сведения. «Мне очень помогла совместная работа с руководителем первого отдела по расследованию особо важных дел Алексеем Дубовитченко. Он параллельно со мной составлял схемы и детальные таблицы по всем эпизодам, что помогло, сравнив мои и его записи, составить наиболее полную картину каждого совершeнного членами банды Краснова преступления. В общем, мы тоже креативно подошли к работе», – говорит Кирилл Ушаков.

ОТВЕТНЫЙ ХОД

«Сторона защиты Краснова в ходе расследования уголовного дела вела себя достаточно пассивно, сам Краснов от дачи каких-либо показаний отказывался, ходатайств не заявлял, расторг ранее заключенное с прокурором досудебное соглашение. Но вот когда расследование закончилось, адвокаты Краснова заставили следствие за ними побегать в прямом смысле этого слова. Сам по себе бывший аварийный комиссар оказался человеком общительным, веселым, улыбчивым и, можно сказать, добродушным, любил пошутить, посмеяться, поразмышлять с долей самоиронии о совершенных преступлениях. У меня и следователей следственной группы был, как казалось, налажен с ним неплохой личный контакт. Вдруг он стал отказываться выходить из камеры для ознакомления с материалами уголовного дела, которых, к слову сказать, было 75 томов. И тогда я лишний раз убедился в том, что мошенник – это не просто человек, совершивший преступление. Мошенничество – это образ жизни, мышления, менталитет сложившегося преступника, слово которого не стоит ровным счетом ничего.

Да и адвокатов Краснова приходилось «выслеживать» у здания СИЗО, так как знакомиться с материалами уголовного дела они не приходили, ссылаясь на занятость. В один из дней, когда они отказались явиться к следователю, я пришел к зданию следственного изолятора. Уверенности в том, что они придут туда, не было, но в какой-то момент я увидел «занятых» защитников у входа в СИЗО. На их лицах отразилось такое неподдельное недоумение и удивление, что я еле сдержал улыбку. После этого уже суд ограничил их в сроках ознакомления с материалами дела, и проблема затягивания направления его в суд была решена», – продолжает Ушаков.

ЗАКОНОМЕРНЫЙ ИТОГ

Заслуживает внимания и тот факт, что с целью обеспечения приговора суда и возмещения страховым компаниям материального ущерба, который составил более 14 млн рублей, следователем-криминалистом был наложен арест на принадлежащие членам преступного сообщества автомобили. Данная мера позволила уже на стадии предварительного расследования принудить фигурантов уголовного дела частично возместить причиненный ущерб. Страховым компаниям было возвращено более 12 млн рублей.

В итоге суд признал всех 13 участников преступной группы виновными в совершении 184 преступлений, предусмотренных ст. 159.5 УК РФ (мошенничество в сфере страхования), ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ст. 292 УК РФ (подлог), ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества и участие в нем), и в зависимости от роли каждого назначил им реальные сроки лишения свободы от 6 до 17 лет в колонии строгого режима.

Новость на сайте Следственного комитета Самарской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:08 18:15 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП, Коррупция

Законодательство: Статья 210 УК РФ Организация преступного сообщества (преступной организации), Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий, Статья 292 УК РФ Служебный подлог

Регионы России: ПФО, Самарская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Самарская область

Последние новости

23 Октябрь 2020 года Служу России!
Все новости