Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ханты-Мансийский АО

17 Октябрь 2020 года В преддверии профессионального праздника сотрудники отдела криминалистики выступили перед студентами ЮГУ

19 октября профессиональный праздник следователей-криминалистов, работающие в системе Следственного комитета РФ. С 1954 года – с момента утверждения Генеральным прокурором СССР инструкции «О работе прокуроров-криминалистов», криминалисты органов прокуратуры, а с 2011 года, с момента отделения следственных подразделений в самостоятельную структуру, криминалисты Следственного комитета РФ ежегодно отмечают свой праздник.

Основная задача подразделений криминалистики – помощь следствию в раскрытии преступлений. Большую часть работы следователи-криминалисты осуществляют на местах преступлений, оказывая практическую помощь следователю в поиске и фиксации следов преступлений с использованием специальной криминалистической техники, в организации и проведении судебных экспертиз.

О своей работе следователи-криминалисты следственного управления Следственного комитета РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре рассказали студентам юридического института Югорского государственного университета. Выступая перед студентами криминалисты поделились тактическими приемами осмотра места происшествия, спецификой поиска, обнаружения, фиксации и изъятия следов преступления, а также требованиями к процессуальному оформлению результатов следственного действия.

С целью повышения интереса присутствующих к криминалистике, их дальнейшего ориентирования на службу в системе Следственного комитета РФ, теоретические сведения проиллюстрированы примерами из практики обнаружения следов преступления и вещественных доказательств, их исследования и значения для результатов расследования уголовных дел.

Также студентами, заинтересовавшимся службой в следственных органах, рассказано об институте общественного помощника следователя Следственного комитета РФ. Следователи-криминалисты довели до сведения студентов порядок допуска к деятельности общественного помощника, основные обязанности, а также то, что такую деятельность возможно совмещать с учебой в университете и на практике освоить тайны криминалистики путем личного участия в следственных действиях, в том числе на местах происшествий. Особое внимание обращено на то, что при принятии на службу после окончания учебного заведения помощник следователя имеет приоритет перед кандидатами, которые ранее не сталкивались со следственной работой.

В завершении встречи следователи-криминалисты пожелали студентам успешной учебы и выразили надежду на то, что кто-то из них пополнит ряды специалистов, стоящих на страже закона и несущих ответственную службу, обеспечивая защиту прав граждан и неотвратимость наказания преступников, как это делают следователи-криминалисты следственного управления Следственного комитета РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре.

Новость на сайте Следственного комитета Ханты-Мансийского АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:17 12:12 (МСК)

Регионы России: УФО, Ханты-Мансийский АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ханты-Мансийский АО

Последние новости

Все новости