Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Ингушетия

19 Октябрь 2020 года Руководитель отдела криминалистики следственного управления поделился со слушателями радио НТРК «Ингушетия» некоторыми «секретами» работы следователей-криминалистов

Сегодня следователи-криминалисты Следственного комитета РФ отмечают свой профессиональный праздник - День образования службы криминалистики.

Руководитель отдела криминалистики следственного управления СК России по Республике Ингушетия Микаил Барахоев рассказал слушателям национальной телерадиокомпании «Ингушетия» о некоторых особенностях и тонкостях работы следователей-криминалистов, привел примеры расследования уголовных дел с применением новейшей криминалистической техники.

Умелое применение криминалистической техники и оборудования, инновационных методов позволяет следователю раскрывать самые сложные и запутанные преступления, - уверен Микаил Магометович, возглавляющий отдел с момента образования регионального ведомства.

В штате следственного управления - опытные, высококвалифицированные следователи-криминалисты, которые в случае совершения тяжких и особо тяжких преступлений незамедлительно выезжают совместно со следователями на место происшествия, где производят обширную работу по фиксации и изъятию следов преступления, по которым в последующем следователями устанавливаются личность преступника и обстоятельства совершенного преступления, также они осуществляют криминалистическое сопровождение в расследовании должностных и коррупционных преступлений и в обязательном порядке - преступлений в отношении детей.

Он отметил, что работа следователя-криминалиста очень тяжела и кропотлива, но в тоже время чрезвычайно интересна. С помощью технических устройств и по следам преступления следователи-криминалисты фиксируют обстановку случившегося, устанавливают пути подхода и отхода преступников, организовывают преследование «по горячим следам».

Раньше на вооружении наших коллег были фонарик, лупа, линейка, фотоаппарат "Зенит", а теперь на место преступления выезжает специально оборудованная криминалистическая лаборатория, позволяющая отыскивать невидимые следы преступления – рассказал Микаил Барахоев. Благодаря этой технике удается раскрывать и преступления прошлых лет. Это одно из приоритетных направлений в нашей работе.

Так, в истекшем периоде 2020 года органами следственного управления республики раскрыто 44 преступления прошлых лет по 12 уголовным делам.

В век цифровых технологий следы остаются не только на предметах и вещах, но и в виртуальном пространстве. Современные преступники это хорошо знают, поэтому стирают информацию в мобильниках и планшетах. Но мы можем ее восстановить. Сделать это позволяет мобильный комплекс для сбора и анализа цифровых данных UFED - прибор, считывающий информацию с мобильных устройств и восстанавливающий удаленные пользователем файлы. С его помощью удавалось восстановить удаленную переписку и фотографии, прямо или косвенно свидетельствующие об осведомленности конкретного лица о совершенном или готовящемся преступлении.

Также наше управление оснащено георадаром - прибором, предназначенным для зондирования земной поверхности, позволяющим обнаружить пустоты не только в земле, но и в бетоне, а в лучах лампы экспертного света можно увидеть то, что сокрыто от обычного глаза.

Микаил Магометович рассказал об использовании перечисленной и другой криминалистической техники при расследовании конкретных преступлений следователями следственного управления в последние годы, обозначил приоритетные направления деятельности отдела криминалистики.

В завершение передачи, от имени руководителя следственного управления А.А. Коновода, своих коллег и от себя лично Микаил Барахоев поздравил всех сотрудников служб криминалистики следственных органов СК России с 66-летием образования службы криминалистики, пожелал им, их семьям доброго здоровья, долгих, счастливых лет жизни, и чтобы ни одно преступление, за расследование которых они взялись, не оставалось нераскрытым.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Ингушетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:19 17:06 (МСК)

Регионы России: СКФО, Республика Ингушетия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Ингушетия

Последние новости

Все новости