Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

26 Октябрь 2020 года Завершено расследование уголовного дела по факту аварии на Ухтинском нефтеперерабатывающем заводе

Следственными органами Следственного комитета РФ по Республике Коми завершено расследование уголовного дела по факту аварии на Ухтинском нефтеперерабатывающем заводе. Обвинение в нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и крупного ущерба (ч.1 ст. 217 УК РФ), предъявлено начальнику цеха, заместителю начальника цеха и начальнику участка предприятия.

По данным следствия, 9 января текущего года на участке приема, хранения нефти и приготовления товарной продукции предприятия произошла авария, в результате которой работник организации получил телесные повреждения, квалифицированные в дальнейшем, как причинившие тяжкий вред здоровью. Кроме того, причинен имущественный ущерб на общую сумму более 55 миллионов рублей.

Фигуранты (каждый в пределах своей компетенции) достоверно знали о размещении в емкости присадки, не соответствующей проектному решению, превышении допустимой температуры внутри емкости, однако в нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов и должностных инструкций надлежащего производственного контроля не осуществляли, в том числе допустили небезопасную эксплуатацию емкости и не приняли мер по ее остановке, что привело к вышеуказанным последствиям.

В ходе расследования обвиняемые признали вину по предъявленному обвинению, а также возместили потерпевшему причиненный ущерб с учетом компенсации морального вреда.

Следователями изучен значительный объем технической документации, допрошен ряд специалистов в области промышленного производства, назначены и проведены необходимые судебные экспертизы.

Следствием собрана доказательственная база, что позволило передать уголовное дело прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:26 16:00 (МСК)

Законодательство: Статья 217 УК РФ Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми

Последние новости

Все новости