Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Федеральные новости

20 Ноябрь 2020 года Председатель СК России принял участие в работе Международного научно-практического форума «Уроки Нюрнберга»

Сегодня в Музее Победы на Поклонной горе открылся Международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга», соорганизаторами которого выступили представители правоохранительных органов, министерств и ведомств РФ, а также общественные организации.

В мероприятии приняли участие Председатель СК России Александр Бастрыкин, председатель Российского исторического общества и директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин, Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов, Генеральный прокурор Чешской Республики Павел Земан, Главный военный прокурор Итальянской Республики Марко де Паолис, ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России» Елена Цунаева, а также другие государственные и политические деятели, сотрудники правоохранительных органов, ученые, представители общественных организаций, учреждений культуры, учащиеся. Ведущим пленарных заседаний форума стал историк, писатель, сенатор Международной ассоциации прокуроров Александр Звягинцев.

Работа первого пленарного заседания началась с приветственного слова Президента РФ Владимира Путина. Глава государства подчеркнул значимость выводов Нюрнбергского трибунала, выработанных им норм и принципов для поиска ответов на современные сложнейшие вызовы и угрозы. «Долг всего мирового сообщества – стоять на страже решений «Суда народов», - отметил Владимир Путин, - так как принципы, лежащие в основе ценностей послевоенного миропорядка и норм международного права, и сегодня остаются надёжной базой для конструктивного диалога и сотрудничества».

Одним из спикеров пленарного заседания стал Председатель СК России Александр Бастрыкин. Говоря о значении Нюрнбергского процесса, он отметил, что благодаря ему впервые в истории человечества была закреплена международно-правовая ответственность конкретных физических лиц за совершение преступлений против человечности.

В своем выступлении Председатель СК выделил три принципа, которым мы следуем и сегодня: «Когда нас спрашивают: на каком основании мы привлекаем к уголовной ответственности? Мы отвечаем: на основании устава Нюрнбергского трибунала. Когда нас спрашивают: почему вы идёте за границу и ищете там следы нацизма и преступлений против человечности? Мы отвечаем: мы выполняем требования Нюрнбергского трибунала, по принципу экстерриториальности. Когда нас упрекают и говорят, что большинство виновных в нацистских преступлениях уже ушли в мир иной, мы отвечаем, что у этих преступлений нет срока давности».

Глава ведомства напомнил о создании в Следственном комитете специального подразделения для расследования преступлений фашизма, подчеркнув при этом, что к его функционалу относится не только расследование преступлений нацистов того периода, но и преступлений по реабилитации нацизма, обелению нацизма, искажению исторической правды, с которыми сегодня, к сожалению, приходится сталкиваться.

Александр Бастрыкин выразил недоумение решением Совета Европы в год 75-й годовщины Победы, согласно которому Россия как правопреемница Советского Союза несет равную ответственность совместно с фашистской Германией за развязывание Второй мировой войны. «Мы хотим с фактами в руках в процессе нашего расследования показать несостоятельность и фактическую правовую и историческую абсурдность подобного утверждения», - констатировал он.

Говоря об известных и вновь раскрываемых фактах зверств нацистов, Председатель СК России напомнил о количестве жертв среди советских людей в годы Великой Отечественной войны: «погибло более 27 млн советских людей… из них 7 миллионов бойцов действующей армии, так называемые невозвратные потери, а почти 20 миллионов – это дети, старики, женщины. Это настоящая война? Нет, это геноцид». Также он напомнил о других ужасающих фактах, в числе которых попытка фашистов в Луге расстрелять детей в качестве мести местному населению за поддержку партизан. В результате были убиты старики и женщины, которые закрывали собой детей.

По словам главы СК России, эти примеры можно было бы продолжить, но дело не только в фактологии и деталях, которые устанавливает Следственный комитет. Александр Бастрыкин подчеркнул значимость результатов работы ведомства для будущего поколения: «Важно, чтобы расследования, которые проводит Следственный комитет, были использованы не только в юридическом отношении, для вынесения приговоров по вновь выявленным фактам; важно, чтобы наши расследования приводили к конкретной патриотической морально-нравственной работе с молодежью, чтобы они знали, какой ценой было завоевано наше сегодняшнее мирное время».

Александр Бастрыкин озвучил результаты работы ведомства по привлечению к уголовной ответственности отдельных представителей современной молодежи. Он добавил, что и впредь те, кто продолжит куражиться и осквернять память народа о нашей Великой Победе, «получит по закону в соответствии с действующим законодательством РФ».

Глава ведомства подчеркнул, что в процессе расследования СК России будет вскрывать новые исторические факты давних и недавних событий, которые должны получить надлежащую оценку не только юристами, но и историками, и, самое главное, политиками. «Мы полны решимости, уважаемые коллеги. Но, конечно, вместе с нашими зарубежными друзьями, товарищами, коллегами, которые активно помогают нам в нашей работе», - отметил в завершение Александр Бастрыкин.

В рамках первого пленарного заседания также прозвучали выступления Сергея Нарышкина, Игоря Краснова, Марко де Паолиса, Павла Земана, Елены Цунаевой, а также представителей государственных структур и общественных организаций. Кроме того, прошла презентация 23 томов сборника архивных документов, собранных в рамках проекта «Без срока давности».

Форум продолжит свою работу 21 ноября на 9 тематических площадках. Одна из них - «Преступления против человечности в современной юридической практике» - организована совместно Следственным комитетом, Генеральной прокуратурой и Минюстом. На ней участники обсудят вопросы выявления, расследования и судебного рассмотрения военных преступлений с учетом наследия Нюрнберга, принципы неотвратимости наказания нацистских преступников. Докладчиками выступят заместитель Председателя СК России Александр Федоров, руководитель управления воспитательной работы СК России Сергей Петров, представители образовательных организаций ведомства и другие участники площадки.

Новость на сайте Следственного комитета

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:11:20 17:29 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Федеральные новости