Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Карелия

25 Ноябрь 2020 года В Карелии мужчина признан виновным в убийстве, создании и руководстве преступным сообществом

Собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Республике Карелия доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 51-летнему мужчине. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство), ч. 1 ст. 210 УК РФ (создание и руководство преступным сообществом), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, хранение и перевозка огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенные организованной группой).

По версии следствия, подсудимый, обладая авторитетом в преступном мире и наблюдающим за порядком среди ранее судимых лиц в городе Петрозаводске и Республике Карелия, в 2001 году совместно со своим другом, уголовное преследование в отношении которого прекращено в связи с его смертью, создал преступное сообщество для совершения особо тяжких, тяжких и других преступлений, которым руководил до февраля 2005 года и участвовал в совершаемых сообществом особо тяжких, тяжких и других преступлениях, после чего скрылся и длительное время находился в розыске.

Так, участники преступного сообщества, на вооружении которых имелось незаконно приобретенное и хранимое огнестрельное оружие, под руководством подсудимого на территории города Петрозаводска и Республики Карелия, с целью получения личной выгоды избивали граждан, повреждали их имущество, совершили убийство двух работников лесозаготовительной организации, совершали вымогательства в отношении индивидуальных предпринимателей, мошеннические действия в сфере недвижимости и кредитных обязательств. Потерпевшими стали десятки жителей Республики Карелия.

Кроме того, в 2003 году подсудимый лично организовал и принял участие в убийстве участника преступного сообщества, сотрудничавшего с правоохранительными органами, труп которого после причинения ножевых ранений по указанию подсудимого был сожжен для сокрытия следов преступления и невозможности опознания в последующем.

В ходе расследования уголовного дела следователи собрали необходимые доказательства по делу, провели комплекс судебно-медицинских и криминалистических экспертиз, сопоставили все факты, подтверждающие причастность подсудимого к совершению инкриминируемых деяний. Большинство участников преступного сообщества, в том числе непосредственный исполнитель убийства, совершенного в 2003 году, в настоящее время осуждены.

По ходатайству следователя судом в отношении подсудимого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Приговором суда мужчине назначено наказание в виде 19 лет лишения свободы с отбыванием первых 5 лет в тюрьме, а затем в колонии строгого режима.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Карелия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:11:25 16:24 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство, Статья 210 УК РФ Организация преступного сообщества (преступной организации)

Регионы России: СЗФО, Республика Карелия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""