Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Рязанская область

05 Декабрь 2020 года Офицеры следственного управления СК России по Рязанской области приняли участие в перезахоронении останков красноармейца, погибшего в годы Великой Отечественной войны

Патриотизм начинается с сохранения памяти об историческом подвиге народа и людях, сражавшихся за свою Родину. Офицеры Следственного комитета РФ принимают активное участие в архивной и поисковой работе вместе с добровольческими отрядами, содействуют им в установлении личности павших воинов, останки которых удается обнаружить.

В рамках акции «Дорога домой», в День Неизвестного солдата 3 декабря 2020 года, в Мытищах Московской области останки погибших воинов, найденных поисковиками на территории Смоленской области, переданы на их малую родину для погребения. Среди них и уроженец Рязанской области – Михаил Крейтин, родственники которого проживают в Скопинском районе.

Михаил Петрович Крейтин родился в 1903 году в деревне Горы Тумского района Рязанской области. В 41-ом ушёл на фронт. Тогда же семья получила известие о том, что он пропал без вести. После войны жена и четверо детей переехали в город Скопин, и все эти годы жили и надеялись получить хоть какую-нибудь весточку о пропавшем отце.

Останки солдата обнаружены весной прошлого года в ходе совместной экспедиции поисковых отрядов «За Родину» и «Весна Победы» в Ельнинском районе Смоленской области. Там, где с 30 августа по 8 сентября 1941 года проходила Ельнинская наступательная операция. Именно в эти тревожные дни немцы с запада на восток захватили Ельнинский район Смоленской области. Шли ожесточенные бои, советские войска несли большие потери. Освобождала Ельнинский выступ 105-ая танковая дивизия 24-ой Армии Генерала Ракутина, в которую 38-летним рядовым попал уроженец Рязанской области Михаил Петрович Крейтин. Здесь, под городом Ельня, и погиб красноармеец Крейтин. Его личность была установлена по медальону, оставленному в капсуле. Также рядом с останками обнаружены личные вещи бойца – лопатка, солдатский штык-нож, ложка, граненый стакан и карандаш.

Сегодня, 5 декабря, в день воинской славы России – день начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой, солдат, который долгие годы считался пропавшим без вести, вернулся домой. Это особенно значимо в Год 75-летия Великой Победы.

Руководитель и сотрудники следственного управления Следственного комитета РФ по Рязанской области приняли участие в торжественно-траурной церемонии перезахоронении останков погибшего солдата.

Торжественное захоронение состоялось на воинском кладбище города Скопина. В церемонии приняли участие родственники погибшего, сенатор РФ от Рязанской области Ирина Александровна Петина, заместитель Председателя Правительства области Роман Петрович Петряев, представители органов исполнительной и местной власти, офицеры регионального следственного управления, курсант кадетского корпуса Следственного комитета России, юнармейцы, представители духовенства, общественности, члены поисковой организации, жители города.

Медальон и личные вещи погибшего солдата Великой Отечественной войны вручены поисковиками его родственникам – проживающим в городе Скопине сыну, внукам, правнукам. Также руководитель Рязанской региональной общественной организации по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковый отряд «Ока-Рязань» Николай Николаевич Стрелков вручил сыну погибшего медаль «Шагнувши в бессмертие», которая будет храниться как память в семье советского солдата.

Руководитель следственного управления СК России по Рязанской области генерал-лейтенант юстиции Владимир Анатольевич Никешкин, отдавая последнюю дань памяти солдату-защитнику нашей Родины, подчеркнул, что его возвращение на родную Рязанскую землю было долгим. Он прошел путь длиною в 79 лет. Поблагодарил поисковиков за их важную и благородную миссию по поиску и установлению судеб неизвестных защитников Отечества. Эта работа бесценна. Она дарит надежду найти своих родных, пропавших в годы войны, узнать правду и увековечить память погибших отцов, дедов, прадедов. Благодаря поисковому движению сегодня возвратился домой советский солдат – один из тех сотен тысяч рязанцев, героических бойцов-красноармейцев, отдавших свою жизнь защищая Родину, наше будущее. Сотрудники СК России считают своим долгом сохранить историю и память о тех, кто не вернулись с полей сражений Великой Отечественной войны, кто ценой своей жизни добывал Великую Победу.

Присутствующие на церемонии почтили память всех погибших во время Великой Отечественной войны минутой молчания и возложили цветы на свежую могилу красноармейца Крейтина. В его честь был дан троекратный оружейный салют.

Новость на сайте Следственного комитета Рязанской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:12:05 18:05 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Рязанская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Рязанская область