Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Чувашская Республика

16 Декабрь 2020 года В Чебоксарах завершено расследование уголовного дела в отношении мужчины, обвиняемого в убийстве горожанина и покушении на убийство его знакомого в связи с выполнением ими общественного долга

Следственными органами Следственного комитета РФ по Чувашской Республике завершено расследование уголовного дела в отношении 43-летнего жителя города Чебоксары, не имеющего постоянного места работы. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 105 УК РФ и ч. 3 ст. 30 – п.п. «а, б» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство и покушение на убийство, совершенные в отношении граждан в связи с выполнением ими общественного долга).

По версии следствия, поздно вечером 08 апреля 2020 года обвиняемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения в одном из дворов по улице 50 лет Октября в городе Чебоксары, стал приставать к незнакомым девушкам, а когда они выразили нежелание с ним общаться, начал ругаться и кидаться в них пустыми бутылками. Испугавшись, те стали от него убегать, при этом они громко кричали и звали на помощь, а злоумышленник побежал за одной из них. В соседнем дворе она увидела мужчин и с просьбой о помощи спряталась за их спинами. Один из них - 35-летний горожанин - вступился за девушку и потребовал от ее преследователя прекратить свои противоправные действия и успокоиться. В ответ обвиняемый нанес ему один удар ножом, после чего между мужчинами завязалась драка, в ходе которой нападавший нанес потерпевшему еще не менее пяти ударов имевшимися при нем двумя ножами в область шеи, туловища и по другим частям тела. От полученных телесных повреждений последний скончался на месте происшествия через короткий промежуток времени. Также обвиняемый попытался нанести удар ножом и другу убитого, однако тот смог пресечь его противоправные действия и, повалив на землю, удерживал его до прибытия сотрудников органов внутренних дел.

По ходатайству следователя судом в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Его причастность к инкриминируемому деянию подтверждается его показаниями, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями проведенных по уголовному делу судебных экспертиз: генетической, медицинских, медико-криминалистических, биологических. Согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы оснований для признания обвиняемого невменяемым не установлено.

Следователем собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения прокурором обвинительного заключения направлено в Верховный Суд Чувашской Республики для рассмотрения по существу.

За мужество, самоотверженность и отвагу, проявленные в условиях опасной для жизни и здоровья обстановки – при защите граждан от вооруженного преступника – погибший награжден Председателем Следственного комитета РФ Бастрыкиным А.И. медалью «Доблесть и отвага» посмертно.

Новость на сайте Следственного комитета Чувашской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:12:16 12:25 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: ПФО, Чувашская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""