Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Брянская область

15 Январь 2021 года 15 января Следственный комитет России отмечает свой первый знаковый юбилей

За минувшее десятилетие СК России стал одним из главных гарантов порядка и защиты закона. В зоне внимания следователей – самые опасные и тяжкие преступления, в том числе совершенные в составе банд и организованных преступных групп.

В производстве брянских следователей ежегодно находится свыше тысячи уголовных дел, в их числе громких, опасных и резонансных. Установление истины по ним – дело чести для профессионалов своего дела.

Не ушли от ответственности родители малолетней Ани Шкапцовой, пытавшиеся скрыть следы своего преступления, а также виновные в гибели Кирилла Диденко в городском коллекторе в 2012 году. Были установлены обстоятельства совершения убийства и изнасилования несовершеннолетней Цыгановой-Валуевой в Комаричском районе в 2013 году, выяснены причины подрыва самодельного взрывного устройства с гибелью перевозивших его трех человек в Жуковском районе области и раскрыто убийство четырех человек в Бежицком районе города Брянска в 2015 году. Нашли следователи и лиц, причастных к убийству солиста рок-группы «Ответ Чемберлену» Александра Чижикова, а также преступников, лишивших жизни и похитивших имущество директора ООО «Деснянский пищекомбинат» Геннадия Аминтазаева в 2016 году. Понес наказание и убийца несовершеннолетней Даши Повесмо в Клинцах в 2018 году. Изобличен преступник, расстрелявший двух сотрудников специальной связи региона в 2019 году, а также банда так называемых «бетонщиков», в 2020 году расследовано уголовное дело и восстановлены права 7-летней девочки, содержащейся на протяжении 4 лет в нечеловеческих условиях и пострадавшей от преступного бездействия со стороны своей приемной матери и сотрудника органа опеки и попечительства.

Дело техники

Благодаря достижениям науки следователям стало проще распутывать сложные преступления и искать злоумышленников. Следователи-криминалисты следственного управления Следственного комитета РФ по Брянской области вооружены по последнему слову техники. В их арсенале – современное оборудование, позволяющее отыскать улики и следы преступлений под землей и под водой.

Отдел криминалистики оснащен передвижной криминалистической лабораторий, цианоакрилатной камерой, георадаром, тепловизором, программно-аппаратным комплексом UFED, источником криминалистического света, ферромагнитным и нелинейным локаторами и другой сложной техникой и средствами, благодаря которым удается обнаруживать на месте происшествия и изымать латентные следы, оставленные преступником, а также находить места захоронения убитых, восстанавливать удаленную значимую для расследования информацию из мобильных устройств и накопителей данных.

Ежегодно следователями-криминалистами раскрывается несколько десятков «глухарей», остававшихся нераскрытыми с 1980-х, 1990-х и 2000-х годов. Так, например, спустя почти 10 лет с помощью георадара и ферромагнитного локатора установлено место захоронения пропавшего без вести в 2000-х годах жителя Жуковки. Сбор по крупицам доказательств по делу позволил направить его в суд, а убийца приговорен судом к длительному сроку лишения свободы.

Эффективная работа с криминалистическими учетами способствовала раскрытию убийства, совершенного в 2002 году в Суземском районе. Преступник, пытаясь навсегда скрыться от органов следствия, переехал на постоянное место жительства в другой регион России, сменил фамилию и получил новый паспорт. Сделал все, чтобы его не нашли. Однако данный факт не помешал следователям-криминалистам установить личность и местонахождение преступника. А ведь прошло более 15 лет!

Неприкасаемых нет

Важное направление работы следственных органов Следственного комитета РФ – противодействие экономическим преступлениям, взяточничеству, мздоимству, казнокрадству. Только в 2019-2020 годах брянскими следователями окончено расследование более 230 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности.

Благодаря следователям следственного управления перед судом предстали бывший губернатор Николай Денин, экс-глава администрации Брянска Сергей Смирнов, экс-заместитель председателя областной думы Юрий Гапеенко, ряд глав районных администраций, руководителей государственных и муниципальных бюджетных предприятий и учреждений, недобросовестных адвокатов и сотрудников полиции, организаторов незаконного игорного бизнеса, участников коммерческого подкупа и другие обвиняемые.

Расследуются и уголовные дела о невыплате заработной платы и об уклонении от уплаты налогов. По каждому из них следователи мерами уголовно-процессуального принуждения добиваются возмещения причиненного ущерба. На этапе предварительного следствия в 2019-2020 годах возмещено более 1,4 млрд из более 2,2 миллиарда рублей, причиненного ущерба, а на сумму 0,7 млрд рублей по ходатайству следователей судом наложен арест на имущество, принадлежащее лицам, совершившим преступления.

Не быть равнодушным

За каждым громким делом стоит гигантский труд следователей, десятки допросов, исследований и экспертиз, сочувствие и сострадание горю потерпевших, потерявших близких, имущество, оставшихся наедине со своей бедой. Благодаря их знаниям и профессиональному опыту, смекалке и аналитическим способностям удается изобличить самых коварных преступников. Требования к следователям высокие: мало иметь высшее образование, важно обладать выносливостью, волевым характером, развитой интуицией, а главное – острым чувством справедливости. Случайных людей в этой профессии не бывает.

#СКРФ #СледственныйКомитет #СКР #СКРоссии #СКРоссии32 #Брянск #БрянскаяОбласть #10летСК_России #ДеньОбразованияСК_России

Новость на сайте Следственного комитета Брянской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:01:15 10:25 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних, Нарушение законов полицией

Регионы России: ЦФО, Брянская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Брянская область

Последние новости

Все новости