Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Новосибирская область

15 Январь 2021 года К 10-летию создания СК России о расследовании преступлений прошлых лет в интервью Горсайту рассказал следователь по особо важным делам Владимир Терехов

Следователь по висякам раскрыл банду черных риэлторов спустя десять лет

Следователи нового отделения по расследованию преступлений прошлых лет следственного управления Следственного комитета России по Новосибирской области отправили на скамью подсудимых с десяток преступников, которые спустя много лет уже и забыли о своих злодеяниях и благополучно продолжали жить, растить детей и даже стали законопослушными гражданами. Только преступления оставляют следы, по ним можно докопаться до истины через десятилетия.

Следователи – это особая каста

Такими уголовными делами занимается молодой следователь Владимир Терехов из Новосибирска: благодаря ему преступники получили реальный срок за изнасилования, убийства и мошенничество.

Носить погоны сотрудника Следственного комитета он мечтал с подросткового возраста. Определиться с направлением в юриспруденции помог отец, который более двадцати лет служил в полиции. Специфику службы его сын знал хорошо. Решил, что хочет раскрывать самые громкие и тяжкие преступления, потому дорога была одна – в Следственный комитет. «Мечтал работать на месте совершения преступления, организовывать предварительное расследование, собирать доказательства. Следователи Следственного комитета – это особая каста. Ими, мне кажется, не становятся, а рождаются», — так рассуждал выпускник школы Владимир Терехов.

Он поступил на юрфак в Барнауле, на пятом курсе стал общественным помощником в Следственном комитета области. Окончил вуз с красным дипломом. С улыбкой признаётся, что художественных книг в своей жизни прочитал мало. Больше всего ему нравились фильмы про следствие, хотя подобных в нашей стране не так много, к примеру, сериал «Каменская», «Тайны следствия». А знаменитого Шерлока Холмса Владимир считает больше оперуполномоченным, который чаще всего раскрывал уголовные дела и задерживал преступников, в отличие от следователей, которые тщательно собирают доказательства.

От «земли» до громкого убийства

Следователь Терехов службу в СК РФ начал в Алтайском крае, в межрайонном следственном отделе Бийска, как принято говорить, от «земли». Катался по деревням и сёлам, расследовал преступления, набирался опыта. Через год перевёлся в Заельцовский районный следственный отдел Новосибирска. Вскоре его пригласили на должность следователя по особо важным делам Управления Следственного комитета Новосибирской области. Сразу же получил своё первое самостоятельное дело.

Это громкое убийство в декабре 2017 года в Новосибирска не осталось незамеченным для общественности, каждое СМИ городского и областного масштаба считало своим долгом рассказать об этом преступлении. История печальна, в новосибирских пабликах её окрестили как убийство мужчины на белом Porsche Panamera. 28-летний голубоглазый мужчина со шрамом над левой бровью и татуировкой в виде ангела на плече решил продать свой недешёвый автомобиль. И благодаря стоимости своего «железного коня» он попал в поле зрения преступников. Те выступили в качестве покупателей, созвонились, назначили встречу, чтобы посмотреть авто, встретились… Хоть молодой человек был спортивного телосложения, мог за себя постоять, но больше его живым никто не видел. Уже вечером тревогу забили родные. В течение суток хозяина белого Porsche Panamera обнаружили мёртвым в лесополосе Мошковского района.

«Это моё самое громкое дело по ст. 105 УК РФ – «Убийство группой лиц по предварительному сговору». И одно из самых сложных. По горячим следам мы быстро нашли двух подозреваемых, которые это преступление спланировали заранее, потом и автомобиль. Мне пришлось их допрашивать. Но волнения не было. Знал, что к делу нужно подходить с холодной головой. Тревожиться должна противоположная сторона – подозреваемые и обвиняемые. Думаю, что умение контролировать свои эмоции в вузе не научат, это должно быть уже в характере», — рассказал следователь Терехов.

Первым самостоятельным делом Владимира Терехова стало «убийство мужчины на белом Porsche»

Ему до этого уже приходилось работать с различным контингентом лиц: были и порядочные преступники, с которыми общаться интересно, но большинство из них – это люди маргинальных слоёв, убийцы, насильники. К каждому – только на «вы». И если один из подозреваемых – семьянин, отец – на допросах вёл себя корректно, осознавал вину и ответственность, позже дал признательные показания против второго подельника. То его напарник не отличался хорошим поведением: на допросах оскорблял следователя, кричал, срывал следственные действия, угрожал. Но вывести Владимира Терехова на конфликт у него не получалось, что его и злило.

Через три с небольшим месяца вместе с оперативными сотрудниками уголовного розыска Владимир Андреевич собрал доказательства вины и передал дело в суд. Преступники, которые до убийства уже ранее привлекались к административной и уголовной ответственности, связанной с наркотическими средствами, понесли наказание. Первое преступление против личности следователь Терехов с успехом раскрыл.

Путь в прошлое

В августе прошлого года в Управлении Следственного комитета Новосибирской области был создан новый отдел, который занимается только преступления давно минувших лет. Сюда пригласили и Владимира Терехова. «Конечно, легче расследовать преступления совершённые сейчас: лица все здесь, идёшь по горячим следам. Но уголовные дела прошлых лет меня заинтересовали больше. Это сложные задачи, требующие особого подхода. К примеру, на днях мы едем в Искитимский отдел, чтобы в его архиве выбрать перспективные уголовные дела тяжких и особо тяжких преступлений, которые ещё можно раскрыть, направить в суд и привлечь виновных к ответственности», — добавил следователь.

Одно и самых ярких, над которым ему пришлось работать, это чёрные риелторы. Преступление было совершено в 2009 году на территориях Новосибирской и Кемеровской областях. Тогда двое мужчин от 25-27 лет «разводили» одиноких стариков на их единственное жильё, квартиры потом перепродавались, а пенсионеров оставались без своего угла. С одним из них что-то пошло не так, завязался конфликт, и мошенники ничего не придумали, как ночью вывезти своего «клиента» из Кемеровской области в нашу и убить на трассе. Всё усложнялось тем, что свидетелей не было.

Спустя 11 лет молодой следователь внимательно вчитывался в материалы дела, отрабатывал с оперативниками различные версии. И какого же было удивление бывших «чёрных» риелторов, разменявших уже четвёртый десяток, когда их мирная семейная жизнь завершилась в СИЗО. Следователю удалось установить мошенников-убийц. Какое-то время после кровавого преступления мужчины ещё зарабатывали на пенсионерах, хотя уже больше не убивали, потом стали прекрасными семьянинами и любящими отцами. Их супруги рьяно отрицали вину своих мужей, сыпали оскорбления в адрес следователя и полицейских. «К сожалению, в суд удалось отправить только одного из этих преступников. Второй пошёл на сделку со следствием. Но никакого раскаяния в них я не увидел. Мы передали дело в суд, который вынесет решение уже в ближайшее время. И если этому факту не рады преступники, но родной брат погибшего был счастлив, что, хоть и через десять лет, но виновные будут наказаны», – добавил следователь.

Убийство пенсионера десятилетней давности удалось раскрыть Владимиру

Но не все потерпевшие так реагируют на раскрытие давно забытого уголовного дела. Приходилось Владимиру Терехову расследовать изнасилование: вину мужчины подтвердила генетическая экспертиза биологического материала на одежде жертвы. Решили поднять дела преступлений прошлого. Как оказалось, мужчина до этого изнасиловал ещё двух женщин. Но привлечь его к ответственности по трём фактам не получилось. Одно из жертв не стала через пять лет вспоминать страшные события и отказалась от участия в следственных действиях. Молодой следователь всё же доволен, что насильник был осуждён на десять лет.

Раскольниковы среди нас

Конечно, отдел тяжких и особо тяжких преступлений против личности не всегда может «похвастаться» интеллигентными преступниками. Но всё же у следователя Терехова среди злоумышленников попадаются люди, если можно сказать, воспитанные. Он привёл пример. Расследовал преступления давно минувших дней, когда деревенский мужчина около десяти лет назад ударил человека, а тот позже скончался. Подозреваемого задержали и доставили из соседнего региона. Тот не упирался, наоборот, до последнего давал показания, изобличающие себя, вёл себя корректно, обращался к следователю на «вы», не повышал голос. Человек показался Владимиру Терехову положительным, как говорит, их общение на допросе больше было похоже на исповедь. Долгие годы совесть не давала ему покоя, словно по Достоевскому, как Раскольников из «Преступления и наказания» доказывал себе, что «права имеет», но не смог. На допросе словно почувствовал облегчение. И если ранее он хотел избежать ответственности, то сейчас был готов к новым жизненным обстоятельствам.

Служба у следователя Следственного комитета интересная. Владимир Терехов считает, что свои уголовные дела не забывается, запоминаются преступления, люди. Но работа, как шутят коллеги, 24x7 может за пять лет привести к полному эмоциональному выгоранию. Не стать циником Владимиру Андреевичу помогает семья – жена и ребёнок, а также интерес к профессии. Сейчас он уверен, что докопаться до истины можно и через десять-двадцать лет. Любое преступление оставляет следы, нужно только уметь их читать.

Ольга Левина, Горсайт

Новость на сайте Следственного комитета Новосибирской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:01:15 19:25 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних, Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: СФО, Новосибирская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новосибирская область

Последние новости

Все новости