Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

20 Январь 2021 года Корреспондент газеты «Алтайская правда» побеседовала со следователем по особо важным делам СУ СКР по Алтайскому краю о тонкостях профессии

Алтайским следователям покой, как говорится, только снится

15 января Следственному комитету РФ исполнилось 10 лет. Следователь по особо важным делам следственного управления Следственного комитета РФ по краю Денис Денисенко выбрал свою профессию осознанно. И вот уже пять с половиной лет покой ему, как говорится, только снится. Зато каждый день приносит новые задачи, зачастую самого высокого уровня сложности.

«Стало интересно»

Денис Денисенко не из тех, кто играл с детства в Шерлока Холмса и представлял, что будет легко и просто вычислять преступника, используя дедуктивный метод. Всё гораздо прозаичнее. Окончив школу в родном Рубцовске, пошел в армию. Отслужив, устроился на производственное предприятие, поступил заочно на юридический факультет одного из вузов Барнаула.

– Сама работа меня заинтересовала, когда я учился в вузе, – делится Денис. – У нас было несколько преподавателей, бывших сотрудников следствия, как из полиции, так и из прокуратуры. Я увидел, что это люди разносторонние. Они рассказывали много увлекательных жизненных историй, связанных с криминалом. Также они хорошо разъясняли материал. И тогда я решил, что следствие – это моя профессия. В 2012 году получил диплом. Потом долго работал общественным помощником в Следственном комитете… Теория – это одно. Юридическое образование – оно общее. А навыки работы следователем нарабатываются на практике. Многие моменты требуется уяснить сразу же. Потому что потом учить некому и некогда. На передовую – и вперед, работать… Сегодня расследуешь убийство, завтра дело экстремистской направленности, затем еще какое-то. Постоянно должен развиваться, изучать новое в законодательстве.

В итоге Денис Денисенко понял, что работа следователя ему подходит на все сто процентов. Руководство также отметило его стремление освоить профессию и в то же время способность быстро вникнуть в процесс. Одобрили кандидатуру и приняли на работу сначала в Рубцовский городской отдел Следкома по краю. В апреле 2019 года позвали в Барнаул. Сначала в Индустриальный район. А уже через полгода начальство оценило показатели и пригласило в первый отдел по расследованию особо важных дел краевого управления.

Сохранять самообладание

С самого начала Денис расследовал такие преступления, от которых у человека с неустойчивой психикой могла бы развиться депрессия. Например, работал Денисенко по делу об убийстве молодого человека в Бийске, которого до смерти забили кувалдой собутыльники, выпытывая пин-код его банковской карты. Всё это происходило в частном доме, хозяином которого был один из убийц. Там же находились его гражданская супруга и ребенок. Когда гость скончался, вся семейка еще два дня ходила мимо мертвого тела. А потом его спрятали в подвале, надеясь, что убийство никогда не будет раскрыто. Но в итоге преступники все-таки были привлечены к уголовной ответственности. Суд приговорил их к длительным срокам колонии строгого режима.

– Когда ты в работе, отношение к самым тяжелым обстоятельствам по делу абсолютно ровное, – говорит Денис Викторович. – Понимаешь, что в данный момент от твоих действий зависит качество расследования уголовного дела. От того, как будут выявлены какие-то доказательства, следы, зависит, насколько быстро удастся доказать вину преступника… Чтобы не пропустить ничего важного, требуется предельная внимательность и хладнокровие. Адвокаты ищут ошибки следователя. И если изначально он не указал какие-то доказательства, а потом они вдруг появились в деле, сторона защиты может поставить под сомнение его добросовестность. И будет убеждать суд, что такие аргументы надо признать недопустимыми. Могут посчитать, что это было сфальсифицировано. Нужно максимально сосредоточиться на работе. Не до сентиментальности здесь. Но и следователь не робот. Бывает, конечно, что и самого хладнокровного что-то может задеть до глубины души.

Денис Денисенко вспоминает такой случай. Летом 2018 года в селе Веселоярск Рубцовского района произошло убийство молодой женщины. Преступление было совершено на улице в присутствии нескольких свидетелей. Они и вызвали полицию.

– Мы приехали в течение часа к месту происшествия, – рассказывает Денис. – И само осознание того, что еще полчаса назад эта женщина была жива и здорова, строила планы на жизнь, а сейчас уже убита, вызвало у меня негативные эмоции. Но потом включился в работу… Убил женщину молодой человек, с которым она встречалась, а потом решила расстаться. Парень подкараулил ее на улице. Пригласил поговорить в машине. Но разговор получился не таким, как экс-бойфренду хотелось. Когда бывшая подруга грубо ему ответила, тот сразу достал нож. Она выскочила из машины, но убежать не смогла. Он ее догнал, несколько раз ударил ножом. Экспертиза потом насчитала около десяти ранений.

– У убийцы было желание выгородить себя, – говорит следователь. – Искреннего раскаяния я не заметил. Было видно, что парень пошел на преступление из каких-то эгоистических соображений. Будто что-то досталось ему хорошее, а потом у него это забрали. И он всякими способами пытался вернуть. А когда не вышло, решил действовать по принципу «если не мне, так не доставайся ж ты никому». Во время следствия старался сначала сослаться на состояние аффекта, потом притворялся душевнобольным. И таким образом стремился избежать длительного лишения свободы. Но ему этого сделать не удалось, по приговору суда получил около десяти лет колонии.

Резонансные дела

В течение прошлого года следователь по особо важным делам закончил расследование и направил в суд шесть уголовных дел, четыре из которых по убийствам, одно по оскорблению представителя власти, и еще одно по части 4 ст. 111 УК РФ. Это дело имело широкий общественный резонанс, о нем много раз рассказывали СМИ. Две группы ночных отдыхающих на Старом базаре поссорились и подрались. Один из конфликтеров, бывший боксер, так ударил оппонента, что тот скончался.

– Дело это сейчас находится в суде, – рассказывает Денис Денисенко. – Доказательств хватило, чтобы предъявить обвинение по части 4 ст. 111 УК РФ. Она предусматривает наказание за умышленное причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть. Обвинительное заключение было утверждено прокурором края. Рассматривается дело с участием присяжных заседателей. Само по себе оно несложное. Обычная бытовуха. Но в связи с резонансом, с тем, что история постоянно муссировалась в прессе, всё время ощущался груз этого всего. Как сам обвиняемый, так и другие, на следственные действия приходили с защитниками, с представителями. Окончательное слово скажет суд. Обвиняемый, кстати, вины не признал. Заявил, что не хотел вредить здоровью человека, тем более лишать его жизни.

– Со стороны вдовы было понимание того, чем мы занимается. Был налажен конструктивный диалог, – говорит Денис Викторович. – Но в последнее время часто встречаешься с тем, что многие потерпевшие считают обязательным дать случившейся с их близкими беде широкую огласку в СМИ. Это создает только ненужную шумиху. Мы не можем, конечно, запретить общаться с прессой. Но предупреждаем участников, что есть ответственность за распространение сведений, которые они получили в ходе работы со следствием, в ходе допросов например. Тайну следствия никто не отменял.

Одно из дел, которые Денис Денисенко направил в суд в 2020 году, по его словам, куда сложнее. Это было убийство в условиях неочевидности. В селе Сростки Бийского района было обнаружено тело пожилой женщины 1930 года рождения. К ней пришла дочь и нашла мать мертвой. С такими ранами, что стало понятно: ее кто-то убил. Следствие проверяло весь круг общения пенсионерки. Под подозрение попал мужчина, который помогал ей по хозяйству. В силу возраста она получала неплохую пенсию. Он знал об этом. Потом выяснилось, что мужчина пришел к бабушке, стал просить денег, она отказала. Тогда он ударил ее по голове. Убийца вину не признавал, говорил только о факте конфликта. Провели множество экспертиз, пришлось изъять почти всю его одежду. И все-таки были найдены с помощью геномного исследования следы крови убитой. Также нашлись свидетели, которые видели, как он после случившегося тратил довольно крупные суммы денег, при этом не работал. В итоге была доказана его вина. За убийство и разбой он получил 17 лет лишения свободы.

По словам Дениса Денисенко, в отделе по расследованию особо важных дел работают люди отзывчивые. Взаимовыручка и доброе отношение друг к другу – в традициях коллектива, что и компенсирует зачастую ту «черную» энергетику, которая есть в тех историях, где следователям приходится в силу профессионального долга разбираться каждый день.

Кстати Кстати, в 2019 году следователю Денису Денисенко было объявлено две благодарности за безупречное исполнение профессиональных обязанностей, в 2020-м еще одна. Справка В следственном управлении Следственного комитета РФ по краю трудятся 184 следователя. В 2020 году ведомство расследовало и направило в суд 1966 уголовных дел в отношении 2192 человек.

Беседовала Тамара Логинова

Новость на сайте Следственного комитета Алтайского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:01:20 15:26 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Нарушение законов полицией, Убийство

Законодательство: Статья 111 УК РФ (часть 4) Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего

Регионы России: СФО, Алтайский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Алтайский край