Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

21 Январь 2021 года «Прихожу на работу с радостью» - интервью следователя по особо важным делам в газете "Московский комсомолец"

«Прихожу на работу с радостью»: алтайский следователь о любви к своей профессии

15 января 2011 года произошло окончательное отделение следствия от органов прокуратуры. Появилось новое ведомство — Следственный комитет РФ. Теперь ему исполнилось 10 лет. В его структуре есть немало высококлассных специалистов. Тех, кто посвятил свою жизнь расследованию тяжких и особо тяжких преступлений. В их числе следователь по особо важным делам первого отдела СУСК РФ по Алтайскому краю Ирина Малеева. Отдел специализируется на наиболее сложных и представляющих общественный резонанс уголовных делах о преступлениях против личности, половой свободы и неприкосновенности, общественной безопасности, совершенных организованными группами, несовершеннолетними и в отношении них, и другие.

Как насильника ловили «на живца»

— Ирина, почему выбрали профессию следователя? Каким был путь вашего становления?

— Родилась я в Барнауле и, как и многие мои коллеги, мечтала в детстве стать следователем. Даже в школе у меня не было сомнений, всегда шла к этой цели. Интересовалась этой профессией с малых лет, хотя родилась в семье педагогов. В детстве представляла себе, что человек из правоохранительных органов всегда бегает с пистолетом и ловит преступников. В реальности все немного иначе. Конечно, свою роль сыграли фильмы и сериалы, романтизировавшие профессию. Забегая вперед скажу, что к реальной работе они не имеют никакого отношения, потому что их пишут режиссеры, которые хотят сформировать зрительский интерес. Там показаны только самые яркие и эмоциональные моменты. А наша работа во многом состоит из рутины.

Во время учебы на юрфаке АлтГУ я еще больше укрепилась в своем желании стать следователем. С третьего курса работала общественным помощником. Университет окончила с красным дипломом и в 2013 году пришла работать следователем в Октябрьский район города Барнаула. После пяти лет работы, меня пригласили в первый отдел по особо важным делам. Я всегда хотела работать именно в данном отделе. Мне кажется это наиболее интересное подразделение с резонансными делами. А вообще каждый выбирает свою специализацию. Мне вот интересны командировки, общение с людьми самых разных сфер и социальных слоев. Привлекает, что каждое дело не похоже на другое. Нужно постоянно учиться чему-то новому в процессе расследования..

— Как проходили первые рабочие дни? Что запомнилось из дел тех лет?

— В первый рабочий день мне отдали очень много материалов проверки. Порядка 20. В последующем из них я возбуждала уголовные дела и направляла в суд. Было много фамилий, ситуаций, сроков. Я это все систематизировала, анализировала. Составила таблицы в компьютере. Думала: «только бы не подвести». Хочу отметить, что с опытом работы очень сильно развивается память. Помнишь все: фамилии, инициалы, даты рождения, обстоятельства.

Одним из моих первых дел было нераскрытое изнасилование. Девушка шла утром по проспекту Ленина от Речного вокзала в сторону площади Октября. За ней увязался парень. Во дворе ее дома он догнал девушку, подошел сзади, подставил нож к спине, завел в гаражи и там изнасиловал. Проблема в том, что она не видела его лица. Он запрещал ей оборачиваться, угрожая ножом. Даже опытные коллеги были скептически настроены к раскрытию этого дела. А я много над ним работала. Даже сама пробовала гулять в том районе, ловя преступника «на живца», что крайне не советую делать. Из примет у нас был только примерный рост, телосложение и татуировка в виде паутины на правой руке. Это смогла разглядеть девушка. В итоге его нашли благодаря оперативным сотрудникам полиции, которые задержали ранее судимого гражданина по ориентировке. Сначала он не признавался, но сверили его ДНК с биологическим следами на месте преступления и все стало очевидно.

Растлитель из церкви и банда барнаульских педофилов

— А какое ваше дело было самым резонансным?

— Наверное, когда священнослужителя православной церкви осудили за насильственные действия сексуального характера в отношении малолетней девочки. Эмоционально очень сложное дело. Человек был очень известным в нашем городе, имел связи во влиятельных кругах. Многие ему доверяли что-то личное на исповедях. Возможно, поэтому пытались вступиться. Наверное, он был хороший батюшка, но он совершил преступление, которое в полной мере доказано.

Это произошло летом 2018 года. Тогда он поехал на рыбалку и взял с собой 13-летнюю дочку своей знакомой прихожанки, с которой поддерживал близкие отношения. Насильственные действия сексуального характера против девочки мужчина совершил в своей машине. При этом мать девочки всячески противодействовала следствию, а на суде утверждала, что ее «распутная дочка» оговорила батюшку. Но все-таки суд признал его виновным и приговорил к 12 годам заключения в колонии строгого режима.

— Над чем интересным сейчас работаете?

— Сейчас у меня в производстве дело по так называемой «банде педофилов». Оно близко к завершению. При расследовании вскрылись шокирующие вещи: на протяжении длительного времени группа людей из шести человек в возрасте от 30 до 62 лет совершали сексуальное насилие над малолетними и несовершеннолетними. Вступили с ними в доверительные отношения, заманивали их едой, покупками, подарками, деньгами, возможностью переночевать в нормальных условиях. Некоторым из потерпевших в настоящее время уже исполнилось 18 лет.

«С радостью открываю дверь своего кабинета»

— Какие из личностных, эмоционально-волевых качеств необходимы в вашей профессии?

— Работа следователя — это бег на длинную дистанцию. Важны самодисциплина и способность организовывать других людей. Ответственность за результат расследования уголовного дела лежит на тебе. Именно твоя задача работать с экспертами, оперативными сотрудниками. Работа для меня — образ жизни. Поэтому, чтобы совместить все важное, приходится очень грамотно планировать день.

— Как выстоять психологически в таких непростых условиях? Как дистанцироваться от убийств, горя, страданий потерпевших?

— Мне очень часто задают этот вопрос, в том числе родственники и друзья. Этой проблемы как-то нет. Ты в таком круговороте различных вопросов, что некогда сидеть и горевать. Очень много задач. В любом случае мы люди. У нас тоже есть чувство сострадания. Чтобы дистанцироваться, нужны свои увлечения, поддержка родных и близких. Мне, например, помогают занятия бегом, лыжный спорт, книги, фильмы.

— Что пожелаете коллегам в юбилейную дату?

— Люблю свою работу, каждый день открываю дверь кабинета с радостью. Иначе нельзя и нет смысла трудиться. Коллегам желаю, в первую очередь, понимания. Чтобы их труд всегда ценили. Благополучия в семьях. Если дома все хорошо, то и работа спорится.

Беседовал Александр Захаров

Новость на сайте Следственного комитета Алтайского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:01:21 13:30 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Регионы России: СФО, Алтайский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Алтайский край