Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

26 Январь 2021 года В Омске вынесен приговор экс-полицейскому, признанному виновным во взяточничестве

Собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Омской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему начальнику отдела по расследованию дорожно-транспортных происшествий следственного управления УМВД России по г. Омску Алексею Липину. Он обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки в значительном размере).

Уголовное дело было возбуждено по материалам оперативно-розыскной деятельности ОСБ УМВД и УФСБ России по Омской области.

По данным следствия, в апреле 2019 года обвиняемый за 4 раза частями получил от знакомого адвоката филиала № 5 Омской областной коллегии адвокатов Сергея Гладуна взятку на общую сумму 133 тысячи рублей за общее покровительство и попустительство по службе, за предоставление адвокату служебной информации об обстоятельствах дорожно-транспортных происшествий, повлекших гибель потерпевших, сведений об их персональных данных и их родственников, за склонение родственников потерпевших воспользоваться юридическими услугами именно этого адвоката, связанными с оформлением документов для получения страховых компенсационных выплат в размере до 500 тысяч рублей, а также за беспрепятственное предоставление копий документов по уголовным делам и материалам проверок по фактам ДТП, необходимых для обращения в страховую компанию. В последующем часть своего гонорара адвокат передавал полицейскому. Следствием по месту жительства Липина проведен обыск, в ходе которого были изъяты денежные средства в размере 4 миллионов рублей, происхождение которых обвиняемый объяснил тем, что это его денежные накопления. Обнаруженные денежные средства были изъяты и по ходатайству следствия арестованы судом в счет будущего исполнения наказания по приговору в виде штрафа.

После возбуждения уголовного дела сотрудник полиции был уволен из органов за совершение проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел.

В ходе следствия Липин вину не признал, а адвокат признался в содеянном, активно способствовал расследованию преступления, изобличая полицейского в совершении преступления, в связи с чем уголовное преследование в отношении адвоката было прекращено по примечанию к ст. 291 УК РФ (дача взятки).

Приговором Куйбышевского районного суда г. Омска Липину назначено наказание в виде 3,6 лет лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в размере 2,4 миллионов рублей. Подсудимый взят под стражу в зале суда.

Новость на сайте Следственного комитета Омской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:01:26 12:55 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП, Коррупция

Законодательство: Статья 290 УК РФ Получение взятки, Статья 291 УК РФ Дача взятки

Регионы России: СФО, Омская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Омская область

Последние новости

Все новости