Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

05 Февраль 2021 года Вынесен обвинительный приговор организатору финансирования террористической деятельности на территории столичного региона

Собранные следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета РФ по городу Москве доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении в отношении организатора финансирования террористической деятельности Алима Бегиева. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической), ч. 4 ст. 205.1 УК РФ (организация финансирования террористической деятельности).

Следствием и судом установлено, Бегиев, находясь за границей, вступил в ряды запрещенной террористической организации. Вернувшись в 2015 году в Россию, он стал искать лиц, желающих оказать материальную помощь активным участникам международной террористической организации «Исламское государство» (запрещена на территории РФ по решению Верховного суда РФ). В одном из приложений мобильного телефона он создал группу, в которую стал приглашать проверенных лиц, согласившихся финансировать запрещенную террористическую организацию на территории Сирии и Ирака. Всего в это сообщество вошло порядка 30 участников.

Организатор группы вел сбор денежных средств на свои банковские карты, затем они переводились на расчетные счета лиц, принимающих участие в боевых действиях в составе незаконного вооруженного формирования. Указанные средства использовались для финансового обеспечения материально-технических подразделений террористических организаций, а также для подготовки и совершения преступлений террористического характера.

С каждым из участников группы организатор разговаривал отдельно, выезжая с ними в деревню Кокошкино Московской области, где они даже принимали присягу на верность террористической организации. После посвящения новые участники должны были финансово поддерживать указанную организацию, ежемесячно переводя денежные средства.

Следователями СК России проведены многочисленные обыски и задержания на территории Москвы, Московской области, Республики Дагестан и Кабардино-Балкарской Республики. В ходе расследования уголовного дела совместно с сотрудниками ФСБ России, а также ГУПЭ МВД России были задержаны 15 соучастников. Ранее приговором суда 12 соучастников признаны виновными и приговорены к длительным срокам лишения свободы вплоть до 12 лет, в отношении 1 соучастников расследование продолжается.

Проведен значительный объем следственных действий, допрошено более 80 свидетелей, получены и проанализированы многочисленные выписки с банковских счетов. По запросу следствия проведены финансовые расследования, а также иные мероприятия, направленные на изобличение соучастников в их противоправной деятельности.

Приговором суда Бегиеву назначено наказание в виде 17 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Новость на сайте Следственного комитета города Москвы

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:05 16:30 (МСК)

Законодательство: Статья 205 УК РФ Террористический акт, Статья 205.1 УК РФ Содействие террористической деятельности

Регионы России: ЦФО, Москва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Москва

Последние новости

03 Март 2021 года МЧС ИНФОРМИРУЕТ!
Все новости