Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

08 Февраль 2021 года Сотрудники следственного управления приняли участие в открытии Всероссийской выставки «Без срока давности»

Сегодня (8 февраля) в СГУ им.Питирима Сорокина состоялось открытие Всероссийской выставки «Без срока давности». В рамках выставки (экспозиция открыла свои двери в 63 регионах страны) представлены уникальные архивные документы о трагедии мирных жителей в годы Великой Отечественной войны, о преступлениях нацистов и их пособников на оккупированной территории.

Дата открытия выставки выбрана неслучайно и приурочена к 75-летию выступления главного обвинителя от СССР Романа Андреевича Руденко на Международном военном трибунале в Нюрнберге. Более чем полвека назад он впервые озвучил весь масштаб зверств нацистских преступников на оккупированной территории СССР: были приведены цифры и конкретные факты массовых казней и угона на принудительные работы мирного населения, истязаний и убийств военнопленных, разграбления и уничтожения городов и сёл. Приведённые факты стали одними из основных материалов, которые легли в основу обвинительного приговора Нюрнбергского трибунала, признавшего на международном уровне не только преступления нацистов и их пособников против мирных граждан, но и то, что они являлись частью целенаправленного уничтожения советского народа.

Участники мероприятия ознакомились с экспозицией выставки, на которой представлены наиболее интересные архивные материалы, выявленные из 7000 документов федеральных, региональных, муниципальных и ведомственных архивов. Каждый документ – доказательство геноцида, целенаправленно проводившегося на территории СССР нацистами и их пособниками: карательные операции и массовое уничтожение мирного населения, уничтожение голодом и создание несовместимых с жизнью условий существования, преступления против детства, принудительные работы и угон мирного населения в Германию, уничтожение граждан, находящихся в больницах и других лечебных учреждениях. Также представлены документы о важнейших событиях по расследованию преступлений нацистов против мирного населения.

Присутствующие подчеркнули, что память о том времени мы должны сохранять в своих сердцах и передавать эстафету памяти будущим поколениям, чтобы подобные трагедии никогда не повторились.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:08 17:49 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми