Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Курганская область

11 Февраль 2021 года Следственными органами завершено расследование уголовного дела в отношении бывших заместителя начальника УМВД России по Курганской области, начальника и бухгалтера МО МВД России «Шадринский» УМВД России по Курганской области

Следственным управлением СКР по Курганской области завершены следственные действия по уголовному делу в отношении бывших заместителя начальника УМВД России по Курганской области, начальника и бухгалтера МО МВД России «Шадринский» УМВД России по Курганской области.

С учетом совокупности собранных в ходе следствия доказательств в настоящее время бывшему заместителю начальника УМВД России по Курганской области по результатам расследования уголовного дела предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 160, ч.3 ст. 290, ст. 174.1 (присвоение, совершенное организованной группой, в особо крупном размере, получение взятки в значительном размере за незаконные действия, легализация денежных средств в крупном размере).

Бывшему начальнику МО МВД России «Шадринский» УМВД России по Курганской области следственными органами предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 160, ч.3 ст. 291, ч.1 ст. 285 УК РФ (присвоение, совершенное организованной группой, в особо крупном размере, дача взятки в значительном размере за незаконные действия, злоупотребление должностными полномочиями).

Бывший бухгалтер-кассир МО МВД России «Шадринский» УМВД России по Курганской области по результатам следствия также обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 160 (присвоение, совершенное организованной группой, в особо крупном размере).

Обвиняемая, ранее занимавшая должность главного бухгалтера отдела полиции и одна из ее подчиненных свою вину в совершении инкриминируемых деяний, предусмотренных ч.4 ст. 160, ст. 174.1 УК РФ, признали, ходатайствовали о досудебном соглашении о сотрудничестве.

По данным следствия, в период с 2012 по февраль 2020 года один из обвиняемых, занимая должности начальника ОМВД России по г.Шадринску, а с 2017 года заместителя начальника УМВД России по Курганской области, используя свое служебное положение и авторитет занимаемой высокопоставленной должности, организовал и возглавил преступную группу по хищению путем присвоения денежных средств из начисляемых сотрудникам МО МВД России «Шадринский» денежного довольствия, премий и иных установленных законом выплат. Начальник МО МВД России "Шадринский", пользуясь покровительством вышестоящего обвиняемого и злоупотребляя своими должностными полномочиями, требовал от своих подчиненных передачи ему части выданных им премий. Бухгалтер-кассир также принимала участие в присвоении наличных денежных средств личного состава отдела полиции, выдавая сотрудникам заработную плату не в полном размере. Присвоенные денежные средства распределялись между участниками преступной группы в зависимости от роли каждого. Всего в период с 2012 по 2020 годы обвиняемыми было присвоено таким образом не менее 53,5 миллионов рублей.

Денежные средства в размере 2 миллионов рублей заместитель начальника УМВД легализовал, открыв вклад на указанную сумму в банке на одну из своих родственниц.

Кроме того, в ходе следствия установлено, что в декабре 2019 года начальник отдела полиции, находясь на рабочем месте в здании МО МВД России «Шадринский», организовал доставку в служебный кабинет заместителя начальника УМВД приобретенных подарочных наборов, спиртных напитков и продуктов питания на общую сумму не менее 118 тысяч рублей в качестве взятки за его общее покровительство и попустительство допускаемым в отделе полиции нарушениям служебной дисциплины.

В целях обеспечительных мер по ходатайству следователя на имущество обвиняемых наложен арест.

В ходе расследования уголовного дела во взаимодействии с оперативными сотрудниками УФСБ России по Курганской области в марте 2020 года заместитель начальника УМВД России по Курганской области и начальник МО МВД России «Шадринский» УМВД России по Курганской области были задержаны и заключены под стражу. В отношении бухгалтера-кассира указанного отдела полиции судом по ходатайству следствия избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

В настоящее время обвиняемые и их адвокаты, в соответствии с требованиями ст. 217 УПК РФ, приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела.

Первый отдел по расследованию особо важных дел

Новость на сайте Следственного комитета Курганской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:11 16:34 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Курганская область

Последние новости

Все новости