Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Ингушетия

12 Февраль 2021 года В следственном управлении подвели итоги работы за 2020 год

11 февраля в следственном управлении Следственного комитета РФ по Республике Ингушетия под председательством руководителя, генерал-майора юстиции Андрея Коновода состоялось заседание коллегии, посвященной итогам работы за 2020 год и задачам на первое полугодие 2021 года.

В своем докладе руководитель отметил, что в 2020 году работа следственного управления по выполнению стоящих перед ним задач в сфере уголовного судопроизводства осуществлялась в соответствии с требованиями законодательства РФ, приказов и указаний Председателя Следственного комитета РФ, решений коллегий СК России, анализа итогов деятельности за 2019 год, выявленных недостатков и проблем на основных направлениях, а также с учетом складывающейся криминогенной обстановки в республике.

Вопросы организации предварительного расследования и процессуального контроля за его производством находились под постоянным контролем руководства следственного управления, изучались в ходе различных проверочных и аналитических мероприятий. Наиболее важные и проблемные темы обсуждались на заседаниях коллегии следственного управления. Принятые меры позволили достигнуть определенных положительных результатов по основным направлениям деятельности.

В целом, криминогенная обстановка в республике, характеризуется относительной стабильностью, имеется динамика роста числа зарегистрированных преступлений.

В следственные органы следственного управления СК России по Республике Ингушетия поступило 1134 сообщения о совершении преступлений (АППГ-1464).

По результатам рассмотрения 322 сообщений приняты решения о возбуждении уголовного дела (АППГ-339), по 434 сообщениям приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела (АППГ-526), 361 сообщение передано по подследственности (АППГ-567).

Несмотря на незначительное (на 5%) снижение количества возбужденных уголовных дел, их удельный вес возрос и составил 32,5% (АППГ-26,9%).

В 2020 году по постановлениям прокуроров для решения вопроса об уголовном преследовании возбуждено 8 уголовных дел.

Принятыми мерами улучшена эффективность работы при рассмотрении сообщений о преступлениях, сокращены сроки процессуальных проверок.

В 2020 году в производстве следователей следственного управления находилось 584 уголовных дела.

В указанный период окончено 254 уголовных дел (АППГ-248).

Из них 208 уголовных дел с обвинительными заключениями направлены прокурору (АППГ-210), 2 уголовных дела направлены с постановлениями о применении принудительных мер медицинского характера и 5 уголовных дел направлены в суд для назначения судебного штрафа.

Таким образом, в 2020 году на 13,3 % увеличилось количество направленных в суд уголовных дел.

Особое внимание уделялось вопросам возмещения ущерба, причиненного преступлением.

В этих целях организуется и осуществляется розыск утраченных в результате преступного деяния материальных ценностей и возвращение их собственнику; выясняется объем нанесенного ущерба и круга лиц, обязанных за него нести полную или частичную ответственность; устанавливается возможный источник возмещения ущерба; принимаются действенные меры по обеспечению целостности и сохранности обнаруженного имущества; обеспечивается принятие гражданского иска и признание соответствующего лица гражданским истцом, а также привлечение надлежащего лица в качестве гражданского ответчика.

По расследованным в 2020 году преступлениям выявлен ущерб в размере 217 180 000 рублей (АППГ-332 494 000 рублей).

Сумма возмещенного ущерба и арестованного имущества составила 87 451 000 рублей или 40,2% от причиненного (АППГ-36%).

По оконченным в указанный период уголовным делам о преступлениях в сфере налогообложения выявлен ущерб в размере 123 726 000 рублей (АППГ- 83 983 000 рублей), значительную часть которого принятыми мерами удалось возместить.

Особое внимание в 2020 году уделялось вопросам рассмотрения сообщений и расследования уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности, приняты меры организационно-распорядительного характера по повышению эффективности работы в указанном направлении, налажено взаимодействие с правоохранительными и контролирующими органами по выявлению преступлений данной категории.

В 2020 году следственным управлением возбуждено 9 уголовных дел в отношении лиц с особым правовым статусом.

Из направленных в суд 10 уголовных дел по фактам дачи взятки, 9 уголовных дел о совершении мошенничеств, 2 уголовных дела по фактам получения взятки, 2 уголовных дела по фактам служебного подлога, 1 по ст. 286 УК РФ превышение должностных полномочий и 1 по факту растраты.

На особом контроле находится рассмотрение сообщений и расследование уголовных дел о преступлениях, связанных с невыплатой заработной платы, организовано надлежащее взаимодействие в данном направлении с контролирующими органами.

Всего в ходе расследования уголовных дел обеспечена выплата задолженности по заработной плате в размере около 34 млн. рублей.

Кроме того, поступило 7 сообщений о невыплате стимулирующих, причитающихся медицинским работникам за работу в условиях коронавирусной инфекции, по которым приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела – в связи с выплатой причитающихся средств, а также в связи с тем, что заявителям стимулирующие не полагались.

Всего в 2020 году в производстве следователей следственного управления находилось 16 уголовных дел о преступлениях в сфере налогообложения.

По результатам расследования 8 уголовных дел с обвинительными заключениями направлены прокурору (АППГ-7), 1 уголовное дело направлено в суд для назначения судебного штрафа.

За истекший год следователи-криминалисты отдела криминалистики и территориальных следственных отделов следственного управления 451 раз выезжали на место происшествия.

В 2020 году возбуждено 20 уголовных дел об убийстве и покушении на убийство.

Раскрываемость убийств в 2020 году составила 100%, однако в производстве еще остаются дела о нераскрытых убийствах.

Следственными отделами следственного управления в 2020 году раскрыто 20 уголовных дел по 57 преступлениям, совершенным в прошлые годы (АППГ-55) из них направлено в суд - 10 уголовных дел по 11 преступлениям (АППГ-3), прекращено по не реабилитирующим основаниям - 10 уголовных дела по 46 преступлениям (АППГ-7).

Андрей Коновод отметил, что в наступившем году следственному управлению предстоит обратить пристальное внимание на вопросы соблюдения требований закона при принятии решений о приостановлении предварительного следствия и прекращении уголовного дела, соблюдении разумных сроков предварительного следствия.

На особом контроле руководства следственного управления находится работа по расследованию и раскрытию умышленных убийств и посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, а также расследованию преступлений экономической и коррупционной направленности, по невыплатам заработной платы и о преступлениях, совершенных несовершеннолетними.

В целом, основными задачами, на решении которых следственное управление намерено продолжать акцентировать внимание, являются продолжение поступательной работы направленной на повышение качества и эффективности предварительного следствия и процессуального контроля, усиление работы в области взаимодействия с правоохранительными и контролирующими органами.

По завершении коллегии, участникам второго этапа ежегодного творческого конкурса «Коррупция газами детей», посвященного Международному дню борьбы с коррупцией, Ибрагиму Сагову и Хаве Богатыревой руководителем следственного управления вручены дипломы Председателя Следственного комитета РФ, председатель региональной общественной организации «Союз ветеранов следствия» Республики Ингушетия Макшарип Гагиев награжден медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», а отличившиеся сотрудники следственного управления, в ознаменование 10-летней годовщины со дня образования Следственного комитета РФ, награждены памятными медалями «10 лет Следственному комитету РФ».

Новость на сайте Следственного комитета Республики Ингушетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:12 17:42 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Законодательство: Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий

Регионы России: СКФО, Республика Ингушетия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Ингушетия