Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Сахалинская область

15 Февраль 2021 года Судебного пристава-исполнителя будут судить за получение взяток, злоупотребление должностными полномочиями и служебный подлог

Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Сахалинской области окончено расследование уголовного дела по обвинению 34-летней судебного пристава-исполнителя УФССП России по Сахалинской области в совершении преступлений, предусмотренных ст. 290, ч. 1 ст. 292, ч. 1 ст. 285 УК РФ.

По версии следствия, в октябре 2017 года в отношении 42-летней жительницы Сахалинской области, на основании судебного приказа, возбуждено исполнительное производство о взыскании задолженности в пользу одной из кредитных организаций на общую сумму более 300 тысяч рублей.

В сентябре 2019 года к обвиняемой обратился бывший сотрудник службы судебных приставов с предложением о совершении незаконных действий в пользу должницы, а именно – снятие ограничений на выезд за границу, за получение вознаграждения (взятки), посредником в передаче которой он выступал, на что она ответила согласием. В дальнейшем, обвиняемая осуществляла мониторинг исполнительных производств, возбужденных в отношении должницы, в целях обеспечения, как должностным лицом, обладающим соответствующими полномочиями, снятия ограничения на выезд за границу.

За совершение незаконных действий в пользу должницы обвиняемая получила взятку в сумме 50 000 рублей.

В дальнейшем, в период с сентября 2019 года по февраль 2020 года обвиняемая, при посредничестве бывшего сотрудника службы судебных приставов, используя свои должностные полномочия, получала взятки от его знакомых, за совершение незаконных действий в отношении должников, в том числе, за незаконное прекращение исполнительного производства о взыскании задолженности и внесение недостоверных сведений в автоматизированную информационную систему. Всего в указанный период ею были получены взятки на общую сумму более 500 тысяч рублей.

Кроме того, в сентябре 2019 года обвиняемая, злоупотребляя должностными полномочиями и желая получить взятку через посредника, совершила служебный подлог официальных документов, путем внесения в них заведомо ложных сведений о совершении исполнительских действий.

Так, она по исполнительному производству о взыскании с должника в пользу УФНС по Сахалинской области задолженности на сумму более 85 миллионов рублей, изготовила подложный акт совершения ею, как должностным лицом, исполнительных действий и внесла в него заведомо ложные сведения о проверке ею места жительства должника и отсутствии там имущества, на которое могло быть обращено взыскание. После чего, зарегистрировала подложный акт в программном комплексе отдела судебных приставов.

Новость на сайте Следственного комитета Сахалинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:15 17:03 (МСК)

Законодательство: Статья 285 УК РФ Злоупотребление должностными полномочиями, Статья 290 УК РФ Получение взятки, Статья 292 УК РФ Служебный подлог

Регионы России: ДФО, Сахалинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Сахалинская область