Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Вологодская область

16 Февраль 2021 года В Череповце завершено расследование уголовного дела по обвинению молодого предпринимателя в серии крупных мошеннических хищений

Следственным отделом по г. Череповец СУ СК России по Вологодской области завершено расследование уголовного дела в отношении 18-летнего череповчанина. Он обвиняется в совершении серии крупных мошеннических хищений средств предпринимателей (2 преступления - ч. 6 ст. 159 УК РФ, 5 преступлений - ч. 5 ст. 159 УК РФ, т.е. мошенничество, в том числе сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в крупном размере).

По данным следствия, 09.01.2020 зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя 17-летний подросток (на тот момент он еще не достиг совершеннолетнего возраста) заключил договор с представителем крупного информационного сервиса заказа такси на оказание ему услуг перевозок пассажиров и багажа. За несколько месяцев молодому предпринимателю было оказано услуг на общую сумму, превышающую 4 млн. рублей, однако юноша за все это время выплатил лишь 54 рубля.

Как выяснили следователи СК России, череповчанин щедро предлагал своим подругам и приятелям пользоваться сервисом такси от его имени, что позволяло заключенное им соглашение.

Кроме того, следователями СКР юноша обвиняется в том, что в качестве индивидуального предпринимателя заключил с 5 организациями договоры поставок оборудования, включая наушники, портативные колонки, экшн-камеры, кронштейны для телевизоров, ТВ-тюнеры, оборудования для систем видеонаблюдения, партии защитных костюмов, а также гелей и дезинфицирующих средств на общую сумму более 988 тыс. рублей. Эти поставки он также в полном объеме не оплатил.

По данным следствия, молодой человек поставляемый ему товар сбывал по более низкой цене, за счет чего получил деньги, часть которых потратил на покупку автомашины, часть проиграл на спортивных ставках, а также тратил в кафе и ресторанах.

Кроме того, заключив в 2019 году 16 договоров с организацией связи, молодой предприниматель получил оборудование и услуги на сумму 3,5 млн. рублей. При этом в целях создания видимости исполнения своих обязательств и сокрытия истинных намерений похитить имущество обвиняемый частично оплатил поставленное оборудование на общую сумму 83 тыс. рублей.

Уголовные дела были возбуждены по материалам отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по г. Череповцу.

В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело передано в суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Следственного комитета Вологодской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:16 10:54 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Вологодская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Вологодская область

Последние новости

Все новости