Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Санкт-Петербург

17 Февраль 2021 года Проведено оперативное совещание по подведению итогов работы ГСУ СК России по Санкт-Петербургу за 2020 год

В Санкт-Петербурге проведено оперативное совещание по подведению итогов работы ГСУ СК России по Санкт-Петербургу за 2020 год. В совещании приняли участие: руководитель ГСУ Клаус А.В., заместитель прокурора Санкт-Петербурга Еремеев И.А., заместители руководителя ГСУ, а также руководители следственных подразделений.

За 12 месяцев 2020 года на территории города зарегистрировано 61 309 преступлений, то есть на 26,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Тяжких и особо тяжких преступлений зарегистрировано 22 917, то есть 37,4% от общего числа, и на 36,8% больше, чем в 2019 году.

На фоне увеличения общего числа совершенных преступлений, по двум основным особо тяжким составам преступлений, посягающих на жизнь и здоровье граждан, подследственности СК России, также зафиксирован рост.

Так, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось количество совершенных на территории города убийств: 149 (+10); число преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК РФ, возросло с 69 - в 2019 году до 76 - в 2020 (+7).

Вместе с тем ГСУ удалось добиться роста показателя их раскрываемости.

Так, показатель раскрываемости убийств в 2020 году вырос на 1,9% и составил 95,8%, раскрываемость фактов причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, составила 98,6% (+0,1%).

Раскрываемость изнасилований также повысилась и составила 97,6% (+0,6%).

Всего за 12 месяцев 2020 года ГСУ во взаимодействии с сотрудниками подразделений ФСБ России, МВД России, налоговой службы раскрыто 2 910 преступлений, из которых 1 126 составляют тяжкие и особо тяжкие.

Раскрыто 115 убийств и покушений на убийство; 73 факта причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть; 40 изнасилований; 200 противоправных деяния, связанные со взяточничеством.

Общий показатель раскрываемости преступлений подследственности СК России в Санкт-Петербурге является одним из самых высоких за последние годы и составляет 93,9%, что на 3,5% выше, к примеру, аналогичного показателя семилетней давности (в 2013 году раскрываемость составляла 89,4%) и намного превосходит показатель раскрываемости всех видов преступлений в целом по городу, составляющий в свою очередь 41,8%.

Названные показатели раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь и здоровье граждан, являются лучшими за последние 10 лет. Указанной положительной динамике способствовала, с одной стороны, эффективная работа следствия по раскрытию преступлений, а с другой - результативность профилактической работы в тесном взаимодействии с представителями органов власти, правоохранительными, контрольными и надзорными органами.

Кроме того, раскрыто 142 преступления по 127 уголовным делам «прошлых лет». Из общего количества оконченных дел указанной категории: 17 убийств (9 из которых направлены в суд, 8 - прекращены в связи со смертью обвиняемого), 7 преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК РФ, (2 - направлены в суд, 5 - прекращены в связи со смертью обвиняемых), 11 преступлений против половой свободы и неприкосновенности личности, из которых 8 направлено в суд (из них: 4 уголовных дела по фактам изнасилования).

Так, 24.12.2020 коллегией присяжных заседателей единогласно вынесен обвинительный вердикт в отношении Тютина и Зотова по уголовному делу, возбужденному в 2005 году по факту обнаружения в дачном доме, расположенном во Всеволожском районе Ленинградской области, трупов супругов Зейналовых и двух несовершеннолетних детей с признаками насильственной смерти.

На протяжении более чем 13 лет указанное преступление, являвшееся одним из самым резонансных в связи с жестокостью исполнения, количеством и возрастом жертв, оставалось нераскрытым. Тем не менее, в 2018 году было установлено, что убийство семьи Зейналовых организовал на почве коммерческого конфликта Тюнин, являвшийся деловым партнером главы семьи. Для совершения преступления последний нанял судимого Зотова, ранее проходившего военную службу в «горячих точках», который за денежное вознаграждение в размере 10 тысяч долларов США с использованием автомата Калашникова и топора совершил убийство по найму Зейналова, его беременной супруги, а также их дочери и сына - 15 и 11 лет.

Так же Тюнин изобличен в приготовлении к убийству по найму Залуцкой – племянницы покойной жены (уголовное дело возбуждено в 2018 году и соединено с вышеназванным уголовным делом). На протяжении длительного времени Тютин оказывал на Залуцкую психологическое воздействие с целью отказа со стороны ее матери от наследства, а впоследствии решил организовать убийство, полагая, что после смерти Залуцкой ее мать откажется от притязаний на наследуемое имущество. Действия Тютина были пресечены сотрудниками полиции в рамках проведенного «оперативного эксперимента».

21.01.2021 Ленинградским областным судом оглашен обвинительный приговор: Тютину назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 23 года, Зотову – лишение свободы сроком 19 лет.

Общий показатель раскрываемости преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, составил 90,4 % .

Имеются положительные результаты раскрытия преступлений указанной категории, в том числе серийных.

Так, в следственных отделах по Красносельскому и Кировскому районам возбуждены уголовные дела по фактам совершения преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 135, ч. 4 ст. 132, ст. 134 УК РФ. Четверо обвиняемых, которые, как установлено в ходе следствия, в разные периоды времени, находясь в квартирах по месту жительства в Красносельском и Кировском районах города, совершали насильственные действия сексуального характера и развратные действия в отношении несовершеннолетних лиц. Указанные лица знакомы между собой, на протяжении ряда лет имеют устойчивые связи, совершали вышеуказанные преступления в соучастии.

За 12 месяцев 2020 года в следственные подразделения ГСУ поступило 421 (+65) сообщение о преступлении коррупционной направленности. По результатам рассмотрения 304 (+71) сообщений возбуждены уголовные дела.

Общее число выявленных фактов взяточничества по сравнению с аналогичным периодом 2019 года увеличилось на 34 единицы. В 2020 году возбуждено 106 (АППГ: 77) уголовных дел по фактам совершения преступления, предусмотренного ст. 290 УК РФ, 74 (АППГ: 69) уголовных дела по факту совершения преступления, предусмотренного ст. 291 УК РФ.

Возбужден ряд уголовных дел по фактам совершения значимых преступлений, представляющих повышенную общественную опасность и вызвавших большой общественный резонанс, в том числе высокопоставленными должностными лицами.

Так, 12.08.2020 возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ, в отношении заместителя главы администрации Колпинского района Санкт-Петербурга, который обвиняется в том, что в ходе личных встреч предложил директору одной коммерческих структур передать ему взятку в сумме не менее 446 тыс рублей за беспрепятственное подписание актов выполненных работ по ранее заключенному договору, оплате за их исполнение, а также за общее покровительство.

Расследование уголовного дела продолжается.

В рамках работы по возмещению ущерба, причиненного преступлением коррупционной направленности, положительно зарекомендовала себя практика взаимодействия с оперативными подразделениями региональных ГУ МВД и УФСБ России по сбору сведений о принадлежащих лицам объектах движимого и недвижимого имущества, денежных сбережениях и иных активах, до реализации полученной в результате оперативно-розыскных мероприятий информации.

Всего за 12 месяцев 2020 года сумма ущерба, причиненного в результате совершения преступлений коррупционной направленности, составила 3 млрд 99 млн 933 тыс рублей, возмещен 1 млрд 621 млн 510 тыс рублей.

Арест на имущество наложен на сумму 2 млрд 127 млн 527 тыс рублей.

Предпринятыми мерами ГСУ в 2020 году удалось возместить ущерб от преступления на сумму 3 млрд 301 млн 485 тыс рублей. В целом по уголовным делам, находившимся в производстве следователей подразделений ГСУ, в ходе следствия возмещено порядка 49,0% причиненного ущерба.

Большое внимание уделялось и такой обеспечительной мере возмещения ущерба, как наложение ареста на имущество. Сумма оценки имущества, на которое наложен арест, в 2020 году составила 4 млрд 397 млн 139 тысяч рублей.

Еще одно важнейшее направление деятельности ГСУ- защита конституционных прав граждан, в том числе - права на вознаграждение за труд.

За 12 месяцев 2020 года в следственные подразделения ГСУ поступило 150 сообщений о преступлении в сфере невыплаты заработной платы, по результатам рассмотрения которых возбуждено 93 уголовных дел по ст. 145.1 УК РФ, а по 37 сообщениям принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Окончено производство по 77 уголовным делам, из которых 29 – прекращены. В суд направлено 48 уголовных дела, в том числе 24 уголовных дел направлено с ходатайством о прекращении уголовного дела и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Так, в августе 2020 года следственным отделом по Адмиралтейскому району в суд для назначения судебного штрафа направлено уголовное дело по обвинению генерального директора коммерческой структуры по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ. Он обвинялся в полной невыплате свыше двух месяцев заработной платы 254 работникам на общую сумму в размере 133 млн 110 тыс рублей. В ходе следствия задолженность по заработной плате погашена обвиняемым в полном объеме.

Особое внимание ГСУ уделяет возмещению ущерба, причиненного в результате совершения преступлений указанной категории. Все следственные подразделения ориентированы на своевременное принятие исчерпывающих мер по установлению имущества, подлежащего аресту, а также обращение в суд с соответствующими ходатайствами с целью предотвращения возможности его отчуждения в дальнейшем.

За 12 месяцев 2020 года сумма причиненного ущерба по оконченным уголовным делам указанной категории составила 224 млн 454 тыс рублей. Возмещено 157 миллионов 700 тысяч рублей. Арест на имущество в порядке ст. 115 УПК РФ наложен на сумму 46 миллионов 180 тысяч рублей.

Следственными подразделениями ГСУ окончен направлением в суд ряд уголовных дел, по которым имелась значительная задолженность работодателей перед большим количеством работников.

Так, в суд для назначения судебного штрафа направлено уголовное дело по факту невыплаты 70 работникам одного из акционерных обществ заработной платы на общую сумму свыше 18,5 млн рублей. Имеющаяся задолженность была полностью погашена.

По результатам оперативного совещания приняты дополнительные меры к оптимизации работы ГСУ.

Новость на сайте Следственного комитета города Санкт-Петербурга

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:17 12:07 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Санкт-Петербург