Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Удмуртская Республика

18 Февраль 2021 года В Удмуртской Республике перед судом предстанет бывший руководитель двух коммерческих организаций за невыплату заработной платы и совершение налогового преступления

Вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по Удмуртской Республике завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего 49-летнего руководителя двух предприятий, обвиняемого в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы, пособий и иных выплат), ч. 2 ст. 199² УК РФ (сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов).

По данным следствия, возглавляемые им коммерческие организации осуществляли деятельность по производству и продаже оборудования для нефтехимической промышленности. В период с июля 2019 года руководитель этих организаций, имея реальную возможность, не выплачивал заработную плату свыше двух месяцев, а также выплачивал заработную плату свыше двух месяцев в размере, ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда 168 работникам предприятий, образовав перед ними задолженность на общую сумму почти 27 миллионов рублей.

В этот же период, имея задолженность по уплате налогов и зная о принятых налоговым органом мерах к принудительному взысканию, обвиняемый путем направления распорядительных писем осуществил расчеты с контрагентами через третьих лиц, минуя свои расчетные счета, скрыв тем самым от принудительного взыскания более 30 миллионов рублей. Несмотря на наличие денежных средств на расчетных счетах, в кассе предприятий, достаточных для погашения заработной платы и уплаты налогов, руководитель организаций направлял их на иные цели, в частности, связанные с производственной деятельностью этих предприятий, желая получить прибыль, где сам же являлся учредителем этих организаций.

В рамках расследования уголовного дела проведен значительный объем следственных действий, признано потерпевшими и допрошено в таком качестве 168 работников предприятий, более 120 свидетелей, проведено более 20 обысков и выемок, в ходе которых изъят значительный объем бухгалтерской и иной документации. Кроме того, проведены следственные действия, направленные на установление обстоятельств совершенных преступлений на территории других субъектов РФ, в том числе в Волгоградской, Вологодской, Свердловской, Калужской, Московской, Нижегородской, Омской, Самарской, Тульской областях, Республике Татарстан, Краснодарском и Пермском краях, проведены сложные судебные бухгалтерские и почерковедческая экспертизы. В целях обеспечения восстановления трудовых прав потерпевших наложен арест на имущество обвиняемого. Свою вину в инкриминируемых преступлениях обвиняемый не признал.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Следственного комитета Удмуртской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:18 18:26 (МСК)

Законодательство: Статья 145.1 УК РФ Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат

Регионы России: ПФО, Удмуртская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""