Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Калининградская область

19 Февраль 2021 года В Немане двое бывших сотрудников ГИБДД признаны виновными во взяточничестве

Собранные следователями Советского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Калининградской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора двум бывшим сотрудникам ДПС ГИБДД регионального управления МВД. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении пяти эпизодов преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег, за совершение бездействия в пользу взяткодателя, если указанное бездействие входит в служебные полномочия должностного лица, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (получение взятки, через посредника в размере, не превышающем десяти тысяч рублей).

Следствием и судом установлено, что в августе 2017 года старший инспектор и инспектор ДПС второго взвода специальной роты ДПС ГИБДД отдельной роты УМВД России по Калининградской области в районе одной из автозаправочных станций в поселке им. А. Космодемьянского в городе Калининграде, неся службу, остановили автомобиль под управлением водителя, находящегося в состоянии опьянения. Руководствуясь корыстными побуждениями, действуя по предварительному сговору, сотрудники ДПС получили от водителя взятку в размере 20 тыс. рублей за незаконное бездействие – непривлечение его к административной ответственности. Взятку водитель по указанию подсудимых перевел на банковскую карту знакомого одного из них, выступившего в роли посредника. Впоследствии денежные средства, полученные в качестве взятки, сотрудники ДПС распределили между собой.

Аналогичным образом подсудимые с октября 2017 по апрель 2018 гг. получили еще от четверых водителей взятки в размере от 20 до 30 тыс. рублей взамен на непривлечение их к ответственности за совершение различных административных правонарушений, преимущественно, за управление транспортным средством в состоянии опьянения.

Местом совершения преступлений стали город Калининград, окрестности поселков Талпаки Гвардейского городского округа и Дубки Неманского района. Доверенному лицу в качестве вознаграждения за услуги по посредничеству во взяточничестве подсудимые передавали каждый раз по 10% от суммы взятки, а оставшиеся деньги делили поровну.

Кроме того, в марте 2018 года один из подсудимых - инспектор ДПС второго взвода специальной роты ДПС ГИБДД отдельной роты УМВД России по Калининградской области, в поселке Прибрежное Калининградской области аналогичным образом через своего знакомого-посредника получил от водителя грузового автомобиля, управлявшего транспортным средством с признаками алкогольного опьянения, мелкую взятку в сумме 10 тыс. рублей.

Посредник в 2020 году освобожден судом от уголовной ответственности по примечанию к ст. 291.1 УК РФ, в связи с тем, что добровольно сообщил о совершенных преступлениях, активно способствовал их раскрытию и расследованию. Активное содействие следствию в расследовании уголовного дела и получении ряда доказательств осуществляла оперативно-разыскная часть собственной безопасности УМВД России по Калининградской области.

На протяжении предварительного следствия оба бывших сотрудника ДПС вину в совершенных преступлениях категорически отрицали. Вместе с тем, следователям регионального управления СКР удалось собрать исчерпывающий объем неопровержимых доказательств, на основании которых вчера, 18 февраля 2021 года, Неманским городским судом оглашен обвинительный приговор.

Подсудимым назначено наказание в виде 8 лет в исправительной колонии строгого режима без штрафа с лишением права занимать должности на государственной службе в системе правоохранительных органов сроком на 4 года.

Приговор в законную силу не вступил.

Новость на сайте Следственного комитета Калининградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:19 11:05 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, ГИБДД, ДПС, ДТП, Коррупция

Законодательство: Статья 290 УК РФ Получение взятки, Статья 291 УК РФ Дача взятки

Регионы России: СЗФО, Калининградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калининградская область

Последние новости

Все новости