Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Забайкальский край

26 Февраль 2021 года Сотрудники СК России по Забайкальскому краю посетили выставку «Без срока давности»

Память об огненных днях Великой Отечественной войны, о мужестве советских солдат и офицеров, отстоявших рубежи нашей страны в этот страшный для страны период, навеки запечатлена в сердцах россиян. Следователи СКР Забайкалья, наряду с коллегами из других регионов, проводят большую работу по увековечиванию памяти жертв самой жестокой войны, сохранению исторических фактов о трагедии советского народа, прививают подрастающему поколению дань уважения и почитания к героям, которая не имеет срока давности.

Сотрудники следственного управления Следственного комитета РФ по Забайкальскому краю посетили в Забайкальском краеведческом музее имени А.К. Кузнецова уникальную всероссийскую выставку архивных документов «Без срока давности».

Открывшаяся выставка – это часть просветительского направления проекта «Без срока давности», посвященного сохранению памяти о трагедии мирного населения – жертвах нацистских преступников и их сообщниках, которые в соответствии с Генеральным планом «ОСТ» Третьего рейха проводили политику по уничтожению гражданского населения с целью дальнейшей колонизации территории Советского Союза.

Выставка приурочена к 75-летию выступления главного обвинителя от СССР Романа Андреевича Руденко на Международном военном трибунале в Нюрнберге. 8 февраля 1946 года он впервые озвучил весь масштаб зверств нацистских преступников, привел цифры и конкретные факты массовых казней, истязаний и убийств военнопленных, разграбления и уничтожения городов и сёл. Приведённые факты стали одними из основных материалов, которые легли в основу обвинительного приговора Нюрнбергского трибунала, признавшего на международном уровне не только преступления нацистов и их пособников против мирных граждан, но и то, что они являлись частью целенаправленного уничтожения советского народа.

На выставке представлены документальные свидетельства, рассказывающие о преступлениях нацистов: массовых уничтожениях мирного населения, карательных операциях, условиях жизни в оккупации, лишениях и голоде, преступлениях против детей и других преступлениях, не имеющих срока давности и квалифицируемых как Геноцид.

На мероприятие был приглашен председатель Совета ветеранов Забайкальского края Иван Иванович Печенин, который выразил благодарность руководству и коллективу музея за организацию такой выставки и отметил её огромное значение для воспитания молодого поколения. «Важно, чтобы все знали о таком страшном явлении, как фашизм. Только тогда невозможно будет повторение этих ужасных событий, от которых погибли миллионы людей», - сказал Иван Иванович.

На открытии выставки также присутствовал известный забайкальский краевед Александр Лыцусь, который отметил, что выставка будет особенно полезна школьникам, которые смогут увидеть все ужасы военных преступлений нацистов, а также осознать важность и величие победы нашего народа в Великой Отечественной войне.

Новость на сайте Следственного комитета Забайкальского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:26 17:09 (МСК)

Регионы России: СФО, Забайкальский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Забайкальский край

Последние новости

Все новости