Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Оренбургская область

26 Февраль 2021 года Оперативным штабом в Оренбургской области в период с 24 по 26 февраля 2021 года проведено командно-штабное учение под условным наименованием «Гроза–Грачевка–2021»

Следственное управление Следственного комитета РФ по Оренбургской области в составе Оперативного штаба в Оренбургской области приняло участие в командно-штабном учении под условным наименованием «Гроза–Грачевка–2021».

Плановые учебные мероприятия проходили на территории муниципального образования «Грачевский район» для отработки действий группировки сил и средств штаба по организации ситуационного реагирования на совершение преступлений террористической направленности на объектах органов государственной власти и местного самоуправления.

Основной целью учений стала проверка уровня знаний и практических навыков членов оперативной группы МО «Грачевский район» в случае угрозы совершения террористического акта. Также отработано взаимодействие между ведомствами, их совместные действия с силами и средствами оперативной группы МО, с группировкой сил и средств оперативного штаба, линейными подразделениями МВД России на транспорте.

Согласно учебному сценарию ОШ Оренбургской области получены оперативные данные о том, что лидеры международных террористических группировок, используя в своих целях членов экстремистки настроенных организаций, спланировали проведение террористического акта в западных районах Оренбургской области.

Так группой взрывотехников было обнаружено самодельное взрывное устройство возле здания Россельхозбанка, расположенном в с. Грачевка Грачевского района Оренбургской области.

Правоохранительными органами установлен подозреваемый, который оставил возле здания банка пакет и направился в сторону здания администрации МО «Грачевский район».

По замыслу учений при попытке его задержания условный бандит оказал вооруженное сопротивление, ранил двух сотрудников полиции и захватил заложников находящихся в здании администрации МО «Грачевский район». Руководителем оперативного штаба в Оренбургской области было принято решение о проведении контртеррористической операции и сборе оперативного штаба.

Подразделения УФСБ, УМВД, ГУ МЧС, УФСИН, ПУ ФСБ, УФСВПГН, СУ СК, ЦСИИ ФСО России в Оренбургской области переведены на усиленный вариант несения службы, на объектах Минобороны России введён режим усиления противодействия терроризму. Правоохранительными органами и специальными службами проведен комплекс оперативно-розыскных мероприятий по обнаружению и пресечению деятельности условной террористической группы.

Оперативным штабом в Оренбургской области проведено экстренное заседание, в ходе которого проанализированы результаты осуществления первоочередных мер, принято решение о проведении учебной контртеррористической операции, организована её подготовка и переговорный процесс с условным террористом, мероприятия по минимизации возможных негативных последствий. На территории МО «Грачевский район» установлен повышенный уровень террористической опасности.

В ходе выполнения различных вводных задач территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, специальными службами и правоохранительными структурами региона отработаны вопросы оцепления и блокирования места расположения преступника, оказания первой медицинской помощи, лечебно-эвакуационные, аварийно-спасательные и другие мероприятия.

С учетом несостоявшихся с «террористами» переговоров, руководитель оперативного штаба принял решение о проведении специальных оперативно-боевых мероприятий по освобождению «заложников».

Силами спецподразделений Оренбургской области здание администрации МО «Грачевский район», в котором условный бандит удерживал заложников, было блокировано. В ходе завязавшегося боестолкновения ответным огнём условный преступник был нейтрализованы.

С учетом устранения террористических угроз проведение учебной контртеррористической операции завершено. Запланированные в рамках учений мероприятия реализованы.

В учении участвовали сотрудники УФСБ России по Оренбургской области, УМВД России по Оренбургской области, ГУ МЧС России по Оренбургской области, представители Оренбургского территориального гарнизона Минобороны России, УФСИН России по Оренбургской области, УФСВНГ России по Оренбургской области, ПУ ФСБ России по Оренбургской области, СУ СК России по Оренбургской области, ЦССИ ФСО России в Оренбургской области, Оренбургский линейный отдел МВД РФ на транспорте (дислокация в г. Бузулук), сотрудники администрации МО «Грачевский район», Оренбургского филиала «Ростелеком Волга», министерства здравоохранения Оренбургской области и ГБУЗ ЦРБ Грачевского района.

В ходе проведения антитеррористического учения, поставленные цели выполнены. Все задействованные подразделения справились с поставленными задачами. В ходе проведения командно-штабной тренировки приняты решения, нацеленные на совершенствование системы противодействия возможным террористическим проявлениям.

Новость на сайте Следственного комитета Оренбургской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:26 16:54 (МСК)

Регионы России: ПФО, Оренбургская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Оренбургская область

Последние новости

Все новости