Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Ульяновская область

29 Март 2021 года Региональные СК и МЧС предупреждают об опасностях на водоемах в весенний период

Под весенними лучами солнца лед на водоемах становится рыхлым и непрочным, в это время выходить на его поверхность крайне опасно. Однако каждый год многие люди, пренебрегая мерами предосторожности, выходят на тонкий лед, подвергая свою жизнь смертельной опасности. Следственное управление Следственного комитета России по Ульяновской области и Главное управление МЧС России по Ульяновской области напоминают о необходимости соблюдения правил безопасности на водных объектах в весенний период.

Помните: снег маскирует полыньи и замедляет рост ледяного покрова. Только специалист может объективно оценить состояние льда.

Если осенью лед под тяжестью человека начинает трещать, предупреждая об опасности, то весенний проваливается, превращаясь в ледяную кашицу.

Школьникам строго запрещается переходить водоёмы весной и тем более играть на льду. Причинами смертности школьников при несчастных случаях на воде, как правило, являются их безнадзорность, неумение правильно вести себя, детская беспечность и самоуверенность, страх, несоблюдение правил безопасного поведения на воде, а также отсутствие опыта при оказании помощи людям, оказавшимся в воде.

Ответственность за жизнь и здоровье несовершеннолетних, особенно в период школьных каникул, лежит на вас, уважаемые родители. Не оставляйте своих детей без присмотра, объясняйте им, чем опасна затея выйти на лед весной.

Как правило, среди погибших оказываются рыбаки и несовершеннолетние дети. Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах - алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

Избежать происшествий можно, если соблюдать простые правила:

1. Переходить водоем по льду нужно только по оборудованным переправам. Если таких переправ нет, то переходить можно только в сопровождении взрослых. Прежде чем двигаться по льду, нужно убедиться в его прочности, ее рекомендуется проверять пешнёй (нельзя проверять ударом ноги). Если после первого удара лёд пробивается и на нём появляется вода, нужно немедленно остановиться и идти обратно по следам. Первые шаги на обратном пути надо делать, не отрывая подошвы ото льда.

2. Особенно осторожным нужно быть в местах быстрого течения реки.

3. При групповом переходе по льду надо двигаться на расстоянии 5 – 6 метров друг от друга, внимательно следя за идущим впереди.

4. Запрещается ходить и кататься на льду в ночное время и, особенно в незнакомых местах, за исключением специально оборудованных мест.

5. В случае провала льда под ногами надо действовать быстро и решительно: широко расставив руки, удержаться на поверхности льда, без резких движений стараться выползти на твердый лед, а затем, лежа на спине или на груди, продвинуться в сторону начала движения, одновременно призывая на помощь.

Способы оказания помощи тонущим подручными средствами:

При оказании помощи провалившемуся под лед в первую очередь надо позаботиться о собственной безопасности: при необдуманных, импульсивных действиях в воде, кроме пострадавшего, окажутся и пытающиеся его спасти товарищи. Не приближайтесь близко к провалившемуся под лед.

В первую очередь постарайтесь привлечь внимание взрослых, позвав их на помощь.

Ситуация, когда человек провалился под лед, требует от спасателя соблюдения особых правил предосторожности. Для приближения к тонущему нужно ползти по льду на груди, широко расставляя руки и ноги. Если есть возможность, то нужно использовать для увеличения площади опоры доски, жерди, лыжи, фанеру, лестницы и т.п. Опасно приближаться к самому пролому, так как у кромки лед особенно хрупок и может обломиться под тяжестью тела спасателя. Лучше, не подползая к полынье или пролому слишком близко, бросить тонущему веревку, связанные ремни или протянуть шест, за который он может ухватиться.

Провалившемуся под лед следует широко раскинуть руки, навалиться грудью или спиной на лед и постараться вылезти на него самостоятельно, звать при этом на помощь.

После извлечения провалившегося следует принять меры к согреванию и предупреждению простудных заболеваний как у пострадавшего, так и у спасателя. Для этого необходимо пострадавшего и спасателя доставить в теплое помещение, снять мокрую одежду, растереть тело и надеть сухое белье. Быстрейшему согреванию способствуют горячие напитки.

Самое главное: дети должны усвоить, что весной нельзя выходить на лёд, а взрослые должны помнить, что нельзя оставлять детей без контроля вблизи водных объектов.

Если Вы стали очевидцем несчастного случая на водном объекте или сами попали в аналогичную ситуацию, и существует возможность сообщить о происшествии, срочно обращайтесь за помощью в МЧС России по телефонному номеру «01» , «101» (с мобильного телефона) или в единую службу спасения по телефону «112» (с мобильного телефона).

Телефонная линия «Ребенок в опасности» СУ СКР по Ульяновской области - (8422) 41-16-15, короткий номер 123.

Новость на сайте Следственного комитета Ульяновской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:03:29 10:08 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ПФО, Ульяновская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ульяновская область

Последние новости

Все новости