Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Калужская область

02 Апрель 2021 года В Калужской области вынесен приговор по делу о преступлениях против половой неприкосновенности, совершенных в 2011 году

Собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Калужской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 50-летнему жителю Кировского района. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 131 УК РФ, п. «б» ч. 2 ст. 132 УК РФ (изнасилование и иные действия сексуального характера с применением насилия к потерпевшей, соединенные с угрозой убийством).

Следствием и судом установлено, что в декабре 2011 года злоумышленник сзади напал на женщину, зажал рот рукой, и, высказывая угрозу убийством, оттащил в сарай, расположенный на одной из улиц города Кирова Калужской области. Там преступник, применяя физическую силу, совершил изнасилование и насильственные действия сексуального характера в отношении потерпевшей. Уголовное дело по факту совершения преступлений против половой неприкосновенности было возбуждено в декабре 2011 года. Тогда установить лицо, совершившее преступление, не представилось возможным, и весной 2012 года производство по делу было приостановлено.

Раскрыть преступление удалось спустя более восьми лет благодаря современным технологиям, используемым криминалистами. В начале 2020 года следствие по делу возобновили, криминалисты следственного управления отправили на экспертной исследование следы биологического происхождения, изъятые с места преступления в Кирове. Эксперты использовали новейшие методы, в результате чего удалось выделить на следах генотип преступника. Кроме того, выявлено совпадение биологических следов, изъятых с места преступления, с генотипом лица, отбывающего наказание за аналогичное деяние, совершенное им позднее.

Следствие проводилось отделом по расследованию особо важных дел (о преступлениях прошлых лет) калужского управления Следственного комитета России, работа которых направлена на претворение в жизнь принципа неотвратимости наказания, социальной справедливости, доступа потерпевших лиц к правосудию независимо от того, сколько времени прошло с момента совершения преступления. По делу была проведена психиатрическая экспертиза, которая показала, что подсудимый психическими расстройствами не страдает.

Приговором суда за совершение преступлений против половой неприкосновенности жительницы Кирова виновному назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы. Путем частично сложения со сроком, назначенным ранее за другие преступления, окончательное наказание осужденного составило 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. После отбытия данного срока мужчина будет ограничен в свободе еще на два года.

Новость на сайте Следственного комитета Калужской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:02 15:03 (МСК)

Законодательство: Статья 131 УК РФ Изнасилование, Статья 132 УК РФ Насильственные действия сексуального характера

Регионы России: ЦФО, Калужская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калужская область

Последние новости

Все новости