Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

05 Апрель 2021 года В газете «Липецкие известия» опубликована ст. «Эскимо с арахисом» о расследовании преступления, совершенное школьниками в Липецком районе

Анна и Василий Купцовы - индивидуальные предприниматели. Основной вид их деятельности - торговля мясной и мо­лочной продукцией. Утверждать, что имеют золотые горы, они не стали бы, но и к бедным себя не причисляют. По крайней мере, и дети всем обеспечены, и двух этажный кирпичный дом построен, и на автомобилях ездят не самых дешёвых… В то же время деньги зарабатывают честно, а потому и дорожат своим достатком.

Работают супруги вместе, два сына, школьники, часто остаются дома одни. Хорошо, что неподалеку живет бабушка, которая за мальчишками присматривает. Старший сын учится в девятом классе и считает себя самостоятельным. Родители разрешают ему приглашать к себе друзей, и в их отсутствии даже позволяют играть в игры на компьютере отца. «Так спокойнее», - убеждает мужа Анна, главное, что дети находятся дома.

Впрочем, в последнее время в доме стали происходить непонятные события, связанные, в основном, с мелкими пропажами. Но Анна отгоняла худые мысли, убеждая себя в усталости…

В тот день супруги уехали около пяти часов утра. А около десяти к ребятам пришли друзья, которых Анна хорошо знала, и общению не препятствовала…

Вернулись супруги около пяти часов вечера. Дети были дома. Поинтересовавшись у сыновей, чем те без них занимались, и, услышав в ответ, что играли с друзьями в компьютерные игры, Анна прошла на кухню, где хранилась небольшая сумма на текущие расходы. На улице ее ждал поставщик, с которым надо расплатиться. Женщина достала из навесного шкафа металлическую банку, куда на днях положила 28 тысяч рублей, открутила крышку и… Банка была пуста. Женщина бросилась на второй этаж, в комнату сыновей. Однако все расспросы по поводу пропавших денег ни к чему не привели. Обвинять никого не хотелось. Если верить сыновьям, слезно утверждавшим, что они ничего не брали, оставался кто-то из приходивших друзей. Однако голословно обвинять в воровстве Анна не могла. Зато могла установить камеры видеонаблюдения. Что они и сделали.

ЖИЗНЕННАЯ ПОЗИЦИЯ

Никита Пахомов рос в семье, где, кроме него, были еще два брата. Он старший. Сколько себя помнит, всегда по двору бегали куры, в сараях хрюкали свиньи, мычали коровы… Сам он, как впоследствии и младшие братья, помогал родителям убирать в коровнике, чистить за свиньями, заготавливать сено, работать на огороде. Нравилась ли ему такая жизнь? Никита об этом не задумывался. Он так рос. Понимал, что без труда, как говаривал отец, не вытащишь рыбку из пруда. Родители всегда работали. Даже выйдя на пенсию, отец подрабатывал охранником в частной организации и продолжал трудиться в собственном подсобном хозяйстве. Никита понимал, что родители изо всех сил стараются, чтобы у них с братьями имелось всё необходимое. В их четырех комнатном доме у него имелась отдельная комната, нормальная мебель, компьютер, теплая одежда. Одним словом, созданы необходимые условия для нормальной и комфортной жизни. Никита всё понимал. Только соглашаться с такой жизнью уже не хотелось. Посещая одноклассников, он видел другую жизнь. Не таская вилы с коровьим навозом, те жили чисто и обеспеченно. Он видел холёные руки у матерей своих приятелей, новые костюмы их отцов. В душе всё мощнее рос протест. Против чего? Да он и сам не знал. Только вдруг, как то в одночасье понял, что жить так, как живут его родители, не хочет. Он любил и маму, и папу, жалел их, помогал по мере сил. Но что-то ушло из его неокрепшего сердца. И в опустевшем вдруг пространстве появилось что-то, напоминавшее зависть, желание что-то испортить в жизни, более везучих, приятелей. В школе стало неинтересно. Глубоко вниз не скатывался, но и к хорошим оценкам не стремился. Раньше с удовольствием посещал хоккейную секцию, а потом вдруг понял, что ничего не добьется… Только футбольный мяч мог гонять часами, да в компьютерные игры биться не переставая. Лишь бы не возвращаться к свиньям и коровам…

К однокласснику Мишке Купцову он ходил часто. Даже брата с собой приводил. Встречали их радушно, по-доброму, угощали вкусным, разрешали играть на компьютере. А Никита не мог избавиться от поселившейся в душе зависти. Нет – нет, да и положит в свой карман какую-нибудь мелочь. Ведь знал, что не сможет на глазах у братьев пользоваться украденным, но брал. Однажды с братом в очередной раз пришли к Купцовым. Родители уехали на рынок, а мальчишки засели за компьютер. Играли долго. Однако Никите не везло, он всё время проигрывал. В конце концов, ему это надоело. Он вышел из комнаты, где остальные увлеченно резались в какую-то игру. Его уход остался незамеченным. Спустился в кухню. Как-то раз он случайно увидел, куда Анна кладет деньги. Открыл дверцу шкафа, достал банку от чая. В банке находились пяти и тысячные купюры. Внутри еще гремела металлическая мелочь. Мелочь брать не стал. Забрав деньги, их оказалось 28 тысяч, вернулся в комнату к играющим. Никто даже не повернул в его сторону головы…

Прошла неделя. Никто про пропавшие деньги не заговаривал. За это время Никита несколько раз заходил за приятелем, звал гулять. Но в дом не заходил. Опасался. «Для этих богачей 28 тысяч не деньги», - рассуждал подросток. И перестал о них думать…

Во время каникул Никита вместе с братом и еще одним дружком, Андреем Белых, гуляли по селу. Никита позвонил Купцову и предложил присоединиться. Тот отказался, объяснив, что обещал помочь бабушке. Родителей дома не было.

Никите надоело в одиночку хранить свою тайну, и он рассказал младшему брату и приятелю, что украл у Купцовых 28 тысяч рублей. А потом предложил снова проникнуть в дом. «Там, наверняка есть деньги», - заверил он. Те, не думая, согласились.

К дому Купцовых подошли втроем. Некоторое время прятались за кустами, ждали, когда уйдут братья. Когда те прошли мимо кустов, не заметив притаившуюся троицу, подошли к калитке. Осмотрелись по сторонам – не видит ли кто. Первым во двор зашёл Пахомов. С левой стороны стоял «Ниссан» красного цвета, с правой - «Газель». Никита постучал в окно веранды. Убедившись, что в доме никого нет, решил проникнуть внутрь через приоткрытое окно. Договорились, что он залезет через окно и откроет входную дверь. Никита взял деревянный поддон, стоявший около забора, перенес к окну веранды, и прислонил к стене. Затем поднялся по поддону, снял с окна москитную сетку, поставил на землю. Просунул внутрь руку и открыл окно. Оказавшись внутри, впустил приятелей. Те сразу отправились обыскивать комнату родителей.

К слову - в одной из тумбочек Белых обнаружил 30 тысяч рублей, однако никому об этом не сказал. Впоследствии именно его отпечаток пальца был обнаружен на внутренней стороне тумбочки. Но это другая история…

Пахомов направился в кухню, где однажды уже поживился «заначкой». Но банка оказалась пустой. Прошел в зал, обыскал мебельную стенку, поочередно открывая отсеки. Но и там ничего не нашел. Вернулся на кухню. Открыл холодильник. Достал нарезанные куски колбасы и сыра. Сразу всё съел. Тут в кухню зашли подельники. Заметив сыр и колбасу, с жадностью набросились на еду. В морозильной камере нашли два мороженого «Эскимо Липецкое с арахисом». Съели и его. Увидели ключ от автомобиля «Ниссан». Никита нажал на кнопку брелка охранной сигнализации, открыв автомобиль. В подлокотнике обнаружился кошелек с суммой 7200 рублей. 7 тысяч забрал, а 200 рублей положил обратно. По тысяче рублей отдал брату и Белых. Когда те вышли из дома, закрыл входную дверь и вылез через окно. Вернул на место москитную сетку и поддон, чтобы, вернувшись, хозяева не сразу заметили, что в доме побывали непрошеные гости.

Злоумышленникам и в голову не пришло, что все их действия фиксировали камеры видеонаблюдения. Кроме того в поисковых мероприятиях участвовала служебная собака Цезарь, которая обучена поиску человека по его запаховым следам. Собака безошибочно довела до дома Пахомовых.

На юридическом языке Пахомов совершил преступление, предусмотренное п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ – кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище. - Согласно диспозиции данной ст. , - прокомментировал капитан юстиции Евгений Нечаев, - предусмотрено максимальное наказание – лишение свободы сроком до 6 лет со штрафом.

- Смягчающими обстоятельствами, в данном случае, являются несовершеннолетие виновного, его активное способствование раскрытию и расследованию преступления, добровольное возмещение ущерба. Никита Пахомов признал свою вину, и в содеянном раскаялся. А причиненный ущерб полностью погасили его родители.

Автор Наталья Попова.

Благодарим за предоставленные материалы заместителя руководителя следственного отдела по Левобережному округу города Липецк СУ СК России по Липецкой области капитана юстиции Евгения Нечаева.

Данные участников дела изменены по этическим соображениям.

Новость на сайте Следственного комитета Липецкой области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:05 17:14 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Липецкая область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Липецкая область