Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Федеральные новости

07 Апрель 2021 года В Санкт-Петербурге директору социального учреждения для ветеранов войны и труда предъявлено обвинение в совершении коррупционного преступления

В Главном следственном управлении Следственного комитета России возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении директора Санкт-Петербургского государственного бюджетного стационарного учреждения социального обслуживания «Дом ветеранов войны и труда № 1» Максима Щербакова. Ему предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере за совершение действий, входящих в его служебные полномочия (ч. 6 ст. 290 УК РФ).

По данным следствия, в 2014 году Щербаков получил взятку от двух руководителей ООО «РоссРента» в виде имущественного права на квартиру в Санкт-Петербурге, стоимостью 4 800 000 рублей. Незаконное вознаграждение предназначалось за оказание содействия руководителям ООО «РоссРента» в оперативном размещении в Доме ветеранов войны и труда № 1, расположенном в городе Павловске, на постоянное проживание в отдельные квартиры 11 пожилых граждан. Среди них были ветераны Великой Отечественной войны, ветераны труда и жители блокадного Ленинграда, которые ранее под воздействием обмана передали свои квартиры представителям ООО «РоссРента» за переселение их в Дом ветеранов войны и труда № 1 взамен отчуждения принадлежащих им жилых помещений. Вместе с тем указанная категория граждан после соблюдения установленных процедур и без того имела право на размещение в указанном социальном учреждении, при этом отчуждения принадлежащей им недвижимости не требовалось. По указанию Щербакова полученная им в качестве взятки квартира была передана и зарегистрирована на одного из его близких родственников. В отношении Щербакова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. На переданную ему квартиру наложен арест.

В настоящее время по делу проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления и выявление иных эпизодов преступной деятельности Щербакова.

По уголовным делам в отношении двух руководителей ООО «РоссРента», обвиняемых в совершении в составе организованной группы 8 эпизодов мошенничества в отношении одиноких престарелых граждан, лишившихся своих жилых помещений путем обмана, следственные действия завершены. В скором времени уголовные дела с обвинительными заключениями в отношении этих фигурантов будут направлены в надзорное ведомство для решения вопроса об их утверждении и дальнейшей передачи в суд для рассмотрения по существу.

Факт совершения коррупционного преступления был выявлен следователями Следственного комитета благодаря грамотной тактике и собранным доказательствам в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве с квартирами пожилых людей. Это уголовное дело было передано из органов МВД России для расследования в Главное следственное управление Следственного комитета РФ после обращения потерпевших на личный прием к Председателю СК России. На стадии следствия соучастники признали вину и частично возместили причиненный ущерб потерпевшим, а в целях его полной компенсации на их имущество в сумме 50 млн рублей наложен арест.

Ранее фигурантам уголовного дела о мошенничестве - Алексею Фомину, Дмитрию Чернову, Анастасии Королевой, Елене Фоминой, Татьяне Зотько и Марине Корулиной уже был вынесен обвинительный приговор.

Официальный представитель СК России С. Петренко

Новость на сайте Следственного комитета

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:07 19:43 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 290 УК РФ Получение взятки

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Федеральные новости

Последние новости

Все новости