Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

13 Апрель 2021 года В Уфе местный житель приговорен к 19 годам лишения свободы за разбойное нападение и убийство знакомой женщины, совершенные более двух лет назад

Доказательства, собранные отделением по расследованию особо важных дел о преступлениях, совершенных в прошлые годы, совместно с отделом криминалистики следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Башкортостан, признаны судом достаточными для вынесения приговора 45-летнему жителю г. Уфы, признанному виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем), п. «б», «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой), ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 313 (покушение на побег из-под стражи), ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

В феврале 2019 года жительница города Уфы обратилась в отдел полиции с заявлением о безвестном исчезновении ее 35-летней дочери. Первоначально, сведений об обстоятельствах исчезновения женщины не имелось, ее тело также обнаружено не было. Благодаря следственно-оперативным мероприятиям, проведенным следователями и следователями-криминалистами совместно с сотрудниками уголовного розыска, был установлен очевидец убийства женщины, который не сообщал о преступлении более полутора лет, поскольку, опасался расправы со стороны подсудимого.

Как установлено следствием, в январе 2019 года в вечернее время подсудимый, узнав, что его знакомая продала квартиру и имела при себе крупную сумму денег, назначил ей встречу под предлогом возврата денежных средств, которые ранее он ей одолжил. При встрече подсудимый завел женщину в принадлежащий ему гараж, накинул ей на шею веревку и удерживал до тех пор, пока она не перестала дышать, а затем похитил у нее деньги в общей сумме более 2,2 млн рублей. После содеянного злоумышленник оставил тело женщины в смотровой яме своего гаража и скрылся с места происшествия. В апреле 2019 года подсудимый вывез тело и закопал в парке им. Калинина г. Уфы.

Кроме того, в ходе проведения следственных действий и поисковых мероприятий с целью обнаружения тела потерпевшей, подсудимый ударил лопатой сотрудника полиции и попытался скрыться в лесном массиве, однако, вскоре был задержан. Полицейскому был причинен легкий вред здоровью. Тело потерпевшей в итоге было обнаружено.

Подсудимый частично признал вину в совершенных преступлениях.

Суд приговорил его к 19 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима с ограничением свободы на 1 год, а также постановил взыскать с подсудимого в пользу стороны потерпевшей сумму похищенных денежных средств в счет возмещения материального ущерба, а также 500 тыс. рублей в счет компенсации морального вреда.

Приговор в законную силу не вступил.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Башкортостан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:13 14:10 (МСК)

Тема: Преступления в отношении представителя власти, Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство, Статья 318 УК РФ Применение насилия в отношении представителя власти

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Башкортостан

Последние новости

Все новости