Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Ставропольский край

14 Апрель 2021 года В Предгорном районе бывшие сотрудники ДПС признаны виновными во взяточничестве и превышении должностных полномочий

Собранные первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении бывшего заместителя командира специализированного батальона ДПС ГИБДД по обеспечению безопасного беспрепятственного проезда автомобилей специального назначения города Ессентуки ГУ МВД России по Ставропольскому краю Михаил Потапенко и двух инспекторов (ДПС) взвода № 2 в составе роты № 1 в составе специализированного батальона ДПС ГИБДД по обеспечению безопасного беспрепятственного проезда автомобилей специального назначения г. Ессентуки ГУ МВД России по Ставропольскому краю Романа Бородина, Алексея Бякова. В зависимости от роли и степени участия каждого, они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33, п.п. «а», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (пособничество в получении взятки), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), п.п. «а», «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки).

По данным следствия и суда, в мае 2016 года злоумышленники требовали от перевозчика контрафактной алкогольной продукции за непресечение его незаконной деятельности и непревлечение к административной и уголовной ответственности 1 миллион рублей, впоследствии снизив сумму взятки до 300 тысяч рублей.

Кроме того, инспекторы в мае 2016 года потребовали от остановленного ими водителя передать им 30 тысяч рублей за непривлечение его к административной ответственности за управление транспортным средством в алкогольном опьянении, хотя это не соответствовало действительности. При этом злоумышленники, угрожая организовать положительный результат медицинского освидетельствования, снизили сумму взятки до 15 тысяч рублей. На данные требования полицейских мужчина согласился, передав им деньги.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по материалам УФСБ России по Ставропольскому краю.

Приговором суда Потапенко назначено наказание в виде 7,5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, Бородину и Бякову – по 8,5 лет лишения свободы каждому с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Новость на сайте Следственного комитета Ставропольского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:14 12:07 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, ГИБДД, ДПС, ДТП, Коррупция

Законодательство: Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий, Статья 290 УК РФ Получение взятки

Регионы России: СКФО, Ставропольский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ставропольский край

Последние новости

Все новости