Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

19 Апрель 2021 года Сотрудники регионального СКР навестили ветерана следственных органов и поздравили с днем рождения

19 апреля 2021 года ветеран следственных органов Александр Федорович Гоменюк отмечает 83-й день рождения. Поздравить с праздничной датой бывшего следователя по особо важным делам прокуратуры Липецкой области старшего советника юстиции приехали сотрудники регионального следственного управления. Несмотря на преклонный возраст Александр Федорович встретил гостей при полном параде. Полный оптимизма он считает себя счастливым человеком. Ему удалось преодолеть тяжкие испытания, которые приготовила судьба, и стать достойным примером для молодого поколения следователей.

Александру Федоровичу было всего 3 года, когда в июле 1942 немцы оккупировали село Сухой Донец в Богучарском районе Воронежской области. Всех женщин и детей согнали в концлагерь за 50 километров от их села для последующей отправки в Германию. Узников держали в бараке за колючей проволокой, кормили баландой, спать приходилось на соломе. Когда родителей гоняли на работу, дети оставались одни без присмотра и защиты взрослых. Удар надзирателя прикладом автомата по ноге стал для маленького Саши роковым, спровоцировав серьезное заболевание ноги. Полгода в концлагере и отсутствие должного лечения, казалось бы не оставили шанса на полноценную жизнь. Но не в случае с Александром Гоменюком. Обладая волевым характером, он старался быть со всеми наравне, скрывая свой недуг и не терпя снисхождения к себе.

За плечами Александра Федоровича 34 года следственной работы, сотни раскрытых преступлений. Ему, как следователю - «важняку» областной прокуратуры, поручали расследование сложных уголовных дел, зная, что Гоменюк непременно доведет их до суда. Непредвзятость и честность, желание и неугасаемый интерес к профессии укрепили его непоколебимый авторитет среди коллег.

Среди наград Александра Федоровича медаль «За трудовое отличие», учрежденная Указом Президиума ВС СССР, знак отличия "За верность закону I степени». Имеет звание «Ветеран труда».

О своей судьбе он готов говорить часами, вспоминая о том, как после вуза по назначению прибыл в чаплыгинскую прокуратуру, где получил «боевое крещение», расследуя сложные уголовные дела. При этом он всегда старался применять криминалистическую технику: в начале 70-х на магнитофон записывал показания подозреваемых и свидетелей, использовал киноаппарат, фиксируя показания фигурантов уголовных дел на местах преступлений. Сегодня эта раритетная криминалистическая техника занимает достойное место в музейной комнате следственного управления.

Ветеран следствия выразил глубокую признательность и благодарность руководству следственного управления СК России по Липецкой области за поздравление и оказанное внимание.

В свою очередь сотрудники ведомства подчеркнули, что Александр Федорович может рассчитывать на помощь и поддержку молодых коллег.

Новость на сайте Следственного комитета Липецкой области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:19 18:11 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Липецкая область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Липецкая область