Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Калининградская область

22 Апрель 2021 года 43-летний житель Зеленоградска признан виновным в грабеже, краже, разбое, изнасиловании и иных действиях сексуального характера

Собранные Светлогорским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Калининградской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора 43-летнему ранее неоднократно судимому жителю Зеленоградска. Мужчина признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенный с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья), ч. 1 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества), ч. 1 ст. 162 УК РФ (разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья), п. «б» ч. 2 ст. 132 УК РФ (иные действия сексуального характера, совершенные с применением насилия к потерпевшей, соединенные с угрозой убийством к потерпевшей), п. «б» ч. 2 ст. 131 УК РФ (изнасилование, то есть половое сношение с применением насилия к потерпевшей, соединенные с угрозой убийством к потерпевшей).

Следствием и судом установлено, что 2 июня минувшего года на пляже в Зеленоградске подсудимый открыто похитил сумку с вещами у одной из отдыхающих. Осознавая, что его действия очевидны для потерпевшей, подсудимый зажал ей рот рукой, чтобы женщина не смогла позвать на помощь, и нанес удар рукой по голове. Стоимость похищенного у потерпевшей имущества составила 9,5 тыс. рублей.

Кроме того, 4 июня 2020 года на пляже в Зеленоградске подсудимый тайно похитил два рюкзака, оставленные отдыхающими без присмотра, причинив потерпевшим материальный ущерб на сумму 7,1 тыс. рублей.

Помимо этого, ночью 11 июня 2020 года в Зеленоградске подсудимый встретил возвращавшуюся домой 27-летнюю местную жительницу. Мужчина напал на потерпевшую, угрожая убийством и ударив по лицу, обыскал ее рюкзак, забрал оттуда ценные вещи на общую сумму 3470 рублей, а затем изнасиловал потерпевшую и совершил в отношении нее иные насильственные действия сексуального характера.

На стадии предварительного следствия и в суде мужчина категорически отрицал свою вину в совершенных преступлениях. Следствием установлено, что подсудимый ранее привлекался к уголовной ответственности за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности и за грабеж.

Вместе с тем, несмотря на занятую подсудимым позицию, следователям регионального управления Следственного комитета удалось собрать исчерпывающий объем неопровержимых доказательств, в числе которых показания потерпевших, свидетелей, протоколы осмотров мест происшествия, очных ставок и проверок показаний на месте, заключения судебных экспертиз.

21 апреля 2021 года Зеленоградским районным судом мужчине по совокупности преступлений назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет с отбытием в исправительной колонии особого режима.

Приговор в законную силу не вступил.

Новость на сайте Следственного комитета Калининградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:22 14:00 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Законодательство: Статья 131 УК РФ Изнасилование, Статья 132 УК РФ Насильственные действия сексуального характера

Регионы России: СЗФО, Калининградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калининградская область

Последние новости

Все новости