Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Калмыкия

11 августа 2012 года Порядок приема сообщений о преступлениях

Порядок приема сообщений о преступлениях регламентируется Инструкцией «О порядке приема, регистрации и проверки сообщений о преступлении в следственных органах (следственных подразделениях) системы Следственного комитета РФ, утвержденном приказом Председателя Следственного комитета РФ от 03.05.2011. № 72

Пункт 1. Инструкция о порядке приема, регистрации и проверки сообщений о преступлении в следственных органах (следственных подразделениях) системы Следственного комитета РФ (далее – Инструкция) разработана в соответствии с Уголовно- процессуальным кодексом РФ (УПК РФ), Федеральным законом «О Следственном комитете РФ», иными федеральными законами и устанавливает единый порядок приема, регистрации и проверки сообщений о преступлении в следственных органах (следственных подразделениях) системы Следственного комитета РФ.

Пункт 2. Действие Инструкции распространяется на следующих должностных лиц следственных органов (следственных подразделений) системы СК России в пределах их компетенции:

а) руководителей следственных органов (следственных подразделений) и их заместителей (пункт 381 ст. 5 УПК РФ);

б) старших следователей по особо важным делам при Председателе Следственного комитета РФ, старших следователей по особо важным делам, следователей по особо важным делам, старший следователей, следователей (пункт 41 ст. 5 УПК РФ);

в) старших следователей-криминалистов, следователей-криминалистов при наличии поручения руководителя следственного органа производит прием, регистрацию и проверку сообщений о преступлении (пункт 401 ст. 5 УПК РФ);

г) иных должностных лиц, уполномоченных осуществлять прием и регистрацию сообщений о преступлении.

Пункт 6. Сообщение о преступлении вне зависимости от места и времени совершения преступного деяния, полноты сообщаемых сведений и формы представления, а также подследственности подлежит обязательному принятию (приему) во всех следственных органах СК России.

Пункт 8. Заявление о преступлении может быть сделано заявителем, прибывшим в следственный орган СК России, в устном или письменном виде.

Пункт 10. Устное сообщение о преступлении на основании части 3 ст. 141 УПК РФ вносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим заявление. Протокол должен содержать данные о заявителе и документе, удостоверяющем его личность. При этом заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст. й 306 УК РФ (УК РФ), о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.

Пункт 13. Заявителю, обратившемуся в следственный орган с устным заявлением о преступлении, в соответствии с требованиями части 1 ст. 11 УПК РФ должно быть разъяснено право, предусмотренное частью 1 ст. 141 УПК РФ, на подачу письменного заявления о преступлении.

Письменное заявление о преступлении должно в обязательном порядке содержать сведения о заявителе и быть подписано им.

Письменное заявление о преступлении может быть направлено заявителем почтовой связью.

Пункт 15. Заявление о явке с повинной может быть сделано в произвольной форме как в письменном, так и в устном виде. Принятое устное заявление о явке с повинной вносится в протокол явки с повинной в порядке, установленном частью 3 ст. 141 УПК РФ.

Пункт 19. Необоснованный отказ правомочного должностного лица принять заявление о преступлении, невнесение в установленном настоящей Инструкцией порядке сообщения о преступлении в книгу регистрации сообщений о преступлении, а также невыдача заявителю талона-уведомления о принятии и регистрации этого заявления недопустимы.

Пункт 21. Сообщения, заявления, обращения, которые не содержат сведений об обстоятельствах, указывающих на признаки преступления, не подлежат регистрации в книге регистрации сообщений о преступлении и не требуют проверки в порядке, предусмотренном ст. ми 144-145 УПК РФ.

Поступившие в следственный орган СК России сообщения, заявления, обращения, в которых заявители выражают несогласие с решениями, принятыми судьями, прокурорами, руководителями следственных органов, следователями или иным сотрудниками следственных органов, высказывают предположение о совершении обжалуемыми действиями указанных лиц должностного преступления и ставят в связи с этим вопрос о привлечении этих лиц к уголовной ответственности, также не подлежат регистрации в книге регистрации сообщений о преступлении и не требуют проверки в порядке, предусмотренном ст. ми 144-145 УПК РФ.

В случае поступления указанного сообщения, заявления, обращения от гражданина лично дежурному следователю, следователю, руководителю следственного органа в ходе личного приема оно подлежит обязательному принятию под роспись соответствующего должностного лица, при этом талон-уведомление заявителю не выдается.

Такие сообщения, заявления, обращения регистрируются как входящие документы и рассматриваются в порядке, установленном Федеральным законом от 02.05.2006. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» или ст. й 124 УПК РФ, а также соответствующими организационно-распорядительными документами СК России. Заявители письменно уведомляются руководителем следственного органа СК России или его заместителем о принятом решении с разъяснением права и порядке его обжалования.

Пункт 30. Поступившие в следственный орган СК России анонимные сообщения о преступлении, которые в соответствии с частью 7 ст. 141 УПК РФ не могут служить поводом для возбуждения уголовного дела, направляются по решению руководителя следственного органа СК России либо его заместителя в органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность.

Если указанная в таких сообщениях информация требует незамедлительной проверки, то она должна быть немедленно передана в орган, осуществляющий оперативно-розыскную деятельность, по телефону либо с использованием факсимильной или иной экстренной связи.

Пункт 39. Проверка сообщения о преступлении должна быть завершена не позднее 3 суток со дня его сообщения о преступлении в следственный орган СК России.

По мотивированному ходатайству следователя срок проверки сообщения о преступлении может быть продлен руководителем следственного органа СК России или его заместителем до 10 суток, а при необходимости проведения документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов - до 30 суток, с обязательным указанием конкретных фактических обстоятельств, послуживших основанием для такого продления.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Калмыкия

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:08:11 14:44 (МСК)

Законодательство: Статья 141 УК РФ Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий

Регионы России: ЮФО, Республика Калмыкия

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Калмыкия

Последние новости

Все новости