Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

06 мая 2021 года «Мы помним Ваши имена»

Василий Иванович родился 27 ноября 1913 года в селе Донское Акмолинской области. Окончил два класса начальной школы. Трудился в колхозе трактористом, поэтому в 1941 году был призван в ряды советской армии Есильским РВК Акмолинской области Казахской ССР по этой специальности.

Его направили в 16-ю отдельную противотанковую дивизию, в должности заряжающего противотанкового ружья. Там он проходил службу с декабря 1941 года по июль 1942 года, номер части 65429 (данные из военного билета).

Во время боевых действий на территории Украинской ССР в июле 1942 года Василий Иванович был контужен. Его прятала местная жительница, сшив ему одежду из одеяла. После контузии Василий Иванович попал в плен. Когда пленных вели через территорию Украины, немцы предложили родственникам забрать своих пленных, но дядя не вышел за Василием Ивановичем, так как побоялся, что и его тоже угонят в плен. Военнопленные работали на добыче камня, к этому времени у Василия Ивановича из-за жестоких издевательств надзирателей развилась глазная болезнь. Фашисты обливали пленных ледяной водой, и это происходило в последние месяцы осени. Спас его другой пленный, он водил Василия Ивановича на верёвочке и подавал ему камни, чтоб тот мог работать, а соответственно и остаться в живых. Василий Иванович после войны очень хотел найти этого человека, но у него не было никаких данных для этого поиска. Освободили их из плена мужчина и мальчишки-партизаны лет 12-14. Когда пленные подошли к закрытому железнодорожному переезду партизаны отбили их у конвоиров, обезвредив конвой без единого выстрела. Мужчина сказал, что возьмёт с собой столько человек, сколько ему нужно, а остальные пусть сами добираются к своим. Василий Иванович остался среди тех, кто должен был добираться самостоятельно. Спустя какое-то время они увидели красноармейцев, но это оказались переодетые власовцы. Пособники фашистов расстреляли почти всех освобождённых, спастись удалось только тем, кто смог переплыть реку Донец. Прадед плавал хорошо, и это спасло ему жизнь.

После освобождения из плена Василий Иванович был направлен в 235-й армейский запасный стрелковый полк 46-й полевой армии 3-го Украинского фронта. В армейские запасные полки попадали военнослужащие, освобождённые из немецких концлагерей и проверенные НКВД, эти полки выполняли роль распределителей пополнения действующей армии. Время нахождения в АЗСП обычно составляло от нескольких дней до 5-6 месяцев.

Из 235-й АЗСП Василия Ивановича направили в 137-й стрелковый полк, где 9 августа 1944 года он повторно принял военную присягу, а затем поступил в часть номер 34403 (которая сейчас называется 275-я гвардейская зенитная ракетная бригада)147 гвардейского стрелкового полка 49 гвардейской стрелковой дивизии 2-го Украинского фронта.

В августе-сентябре 1944 года его полк участвовал в освобождении Румынии, 8 сентября полк перешёл границу Болгарии и также участвовал в её освобождении, затем боевые действия вновь переместились на территорию Румынии, в Южные Карпаты, и территорию Югославии. С 20 октября 1944 года полк участвовал во взятии Белграда. С 29 октября1944 года по 13 февраля 1945 года полк принимал участие в «Будапештской наступательной операции», что отображено в Приказе Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В. Сталина от 13 февраля 1945, в котором «объявляется благодарность войскам, участвующим в боях за овладение Будапештом» (копия этого документа есть в семейном архиве).

С 16 марта по 15 апреля 1945 года Василий Иванович участвовал в Венской наступательной операции, Победу встретил в городе Фрайштат (Австрия) в звании гвардия - рядового. За освобождение этого города он был награждён. Демобилизовался Василий Иванович 18 декабря 1945 года.

Вернувшись в своё село, Василий Иванович работал на колёсном тракторе бригадиром 7-й бригады, участвовал в освоении целины, за что был неоднократно удостоен наград. Василий Иванович не мог спокойно вспоминать о пережитых годах войны и плена, плакал и говорил: «Не дай Вам Бог этого испытать никогда».

Новость на сайте Следственного комитета Ямало-Ненецкого АО

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО