Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Калмыкия

07 Май 2021 года Сотрудники территориальных следственных отделов следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Калмыкия навестили ветеранов и поздравили с наступающим Днем Победы

Поздравить ветеранов пришли руководитель Городовиковского межрайонного следственного отдела Санал Эрднеев, следователи отдела Владислав Лузганов, Иван Семибратов и студент Московской академии Следственного комитета РФ Артем Агибалов. Сотрудники следственного отдела выразили слова благодарности и признательности за вклад каждого в Победу в Великой Отечественной войне, пожелали ветеранам бодрости духа, крепкого здоровья. Ветераны поделились своими воспоминаниями, рассказали о годах сражений, о трудных военных временах и тяготах тех лет.

Иван Кондратьевич Лазарев в 1944 году семнадцатилетним юношей призван в ряды Красной Армии. Окончив учебную роту, служил старшиной роты Радиотелеграфистов. Проходил службу в период с 1944 по 1956 годы: в Иране, Нагорном Карабахе, в Моздоке.

После демобилизации в 1956 году вернулся на Родину. Работал сначала завскладом, затем инструктором райисполкома КПСС, инструктором отдела кадров, заведующим фермами колхоза «Ленинец».

За боевые и трудовые заслуги перед Отечеством Иван Кондратьевич награжден медалью «За Победу над Германией», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью «30 лет Советской Армии и флота», юбилейными и отраслевыми медалями.

Ветерану Великой Отечественной войны Давиду Бадмаевичу Шептыреву трудно вспоминать о войне. В ней он потерял отца, который погиб в Ленинграде во время блокады. Давид Бадмаевич воевал в боевых частях в составе 28-ой Армии 4-го Украинского фронта, 197-го стрелкового полка, сражался на Курской дуге в составе 105-го стрелкового полка. Во время войны был трижды ранен. Первый раз он подорвался на мине, второй раз его ранило осколком гранаты, который до сих пор находится в его спине, а в третий раз - в него стрелял снайпер и насквозь прострелил каску.

Давид Бадмаевич награжден медалями «За отвагу», «За Победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени. Медаль «За отвагу» станковый пулеметчик получил при освобождении города Армянск.

Труженик тыла Георгий Алексеевич Климович поделился своими воспоминаниями о тех тяжелых военных годах. Когда началась Великая Отечественная война Георгию Алексеевичу было всего 14 лет. В ряды Красной армии его не взяли и он, как и многие сверстники работал в полях и на кузнице. Мужчины и женщины работали по принципу - «Все для фронта! Все для победы!».

После окончания войны Георгий Алексеевич продолжил службу в Севастополе - минометчиком на крейсере «Ворошилов». В 1950 году вернулся домой в звании «старшина второй ст. ». Но по сей день он вспоминает, едва сдерживая слезы, о том, что произошло во время его службы на крейсере «Молот».

С наступающим Днем Победы участника Великой Отечественной войны Зюбанова Ивана Яковлевича поздравили следователи Малодербетовского межрайонного следственного отдела Айс Долганов и Джангр Дорджиев.

Иван Яковлевич родился 10 июня 1927 года на х. Ильков Сарпинского района Калмыцкой АССР, в большой крестьянской семье, где был старшим ребенком из 7 детей. Его детство прошло в недетских заботах о младших братьях и сестрах, а также в помощи родителям в колхозе им. Ворошилова. В годы войны, не имея тогда даже удостоверения тракториста, заменил ушедших на фронт мужчин, работал трактористом. В 1944 году был призван в 46 запасной строевой полк. Был зачислен в школу минеров, по окончанию которой был направлен на разминирование Сталинграда. Награжден медалями за Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., юбилейными медалями за освобождение Сталинграда. По окончанию войны продолжил службу в составе 168 гаубичной артиллерийской бригады, затем 656 пушечного артиллерийского полка. 7 лет служил в Азербайджане, Иране.

Несмотря на свои боевые заслуги, Иван Яковлевич неохотно вспоминает о войне, в ней он потерял много близких друзей и товарищей. После возвращения в родные места, продолжил работать в колхозе, женился. Супруги Зюбановы вместе уже 68 лет, воспитали 4 детей, которые родили им 10 внуков, 22 правнука и одну праправнучку. Супруга Александра Григорьевна - труженица тыла.

Сотрудники следственного отдела пожелали Ивану Яковлевичу и Александре Григорьевне долгих лет жизни, крепкого здоровья и благополучия. Иван Яковлевич пожелал молодому поколению никогда не видеть и не участвовать в ужасах войны, чтобы всегда окружал мир.

Также следователи оказали посильную помощь семье Зюбановых, навели порядок на придомовой территории.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Калмыкия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:05:07 18:57 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Республика Калмыкия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Калмыкия

Последние новости

Все новости