Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Магаданская область

14 Май 2021 года Двух колымчанок признал суд виновными в хищении бюджетных денежных средств

Собранные следственными органами СУ СК России по Магаданской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора двум местным жительницам, которые обвинялись в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159.3 УК РФ (мошенничество с использованием электронных средств платежа, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 187 УК РФ (изготовление в целях использования поддельных распоряжений о переводе денежных средств).

В ходе следствия и в судебном заседании установлено, что в начале января 2018 года бывшие главный бухгалтер и бухгалтер областного государственного профессионального образовательного учреждения «Технологический лицей» вступили в преступный сговор о систематическом хищении денежных средств лицея. Для указанной цели женщины, имея в силу занимаемых должностей электронную цифровую подпись директора и злоупотребляя ее доверием, в период с января по декабрь 2018 года изготавливали и предоставляли в один из банков и Управление Федерального казначейства по Магаданской области под видом правомерных поддельные распоряжения о переводе денежных средств лицея на свои личные счета, а также счета своих знакомых и родственников.

Указанным способом женщины похитили бюджетные денежные средства в особо крупном размере на общую сумму более 3 млн рублей, причинив ущерб министерству образования Магаданской области.

В ходе расследования уголовного дела следствием изъят и проанализирован значительный объем кадровых, финансовых и иных документов образовательного учреждения, кредитной организации и Управления Федерального казначейства по Магаданской области, проведены трудоемкие финансово-экономические судебные экспертизы, для обеспечения исковых требований наложен арест на имущество обвиняемых на сумму более 200 тыс. рублей.

Противоправная деятельность была выявлена сотрудниками управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции УМВД России по Магаданской области.

Приговором Магаданского городского суда осужденные признаны виновными в совершении указанных преступлений, одной из женщин назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2,5 года условно, с испытательным сроком на 3 года, со штрафом в 100 тыс. рублей. Второй осужденной суд назначил наказание в виде лишения свободы на срок 3 года условно, с испытательным сроком на 4 года, со штрафом в 100 тыс. рублей и лишением права занимать определенные должности на государственной службе и в органах местного самоуправления на 3 года.

Кроме того, суд частично удовлетворил заявленный по уголовному делу гражданский иск, обязав осужденных выплатить солидарно министерству образования Магаданской области в качестве компенсации причиненного материального ущерба более 2 млн 800 тыс. рублей.

Приговор суда в законную силу не вступил.

Новость на сайте Следственного комитета Магаданской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:05:14 18:31 (МСК)

Регионы России: ДФО, Магаданская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Магаданская область

Последние новости

Все новости