Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Смоленская область

02 Июнь 2021 года В Смоленской области перед судом предстанет глава преступной группировки по обвинению в убийстве человека, совершенном 8 лет назад

Следственными органами Следственного комитета РФ по Смоленской области завершено расследование уголовного дела в отношении ранее судимого 42-летнего жителя Угранского района Смоленской области. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия), ч. 2 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью).

По версии следствия, обвиняемый, являясь главой преступной группировки, с целью расширения сфер криминального влияния в Вяземском, Гагаринском и Темкинском районах за денежное вознаграждение и иные материальные блага в виде ремонта автомобиля, предоставления жилья, обеспечения питанием и трудоустройства нанял своего знакомого для совершения убийства, так называемого «криминального авторитета».

26 ноября 2012 года в вечернее время знакомый обвиняемого, действуя по найму и по поручению последнего в составе организованной группы, согласно заранее разработанному плану скрыл свое лицо предметами одежды и занял наиболее выгодную позицию для наблюдения за входом в спортивный зал, расположенный в одном из домов города Вязьмы. Когда потерпевший вышел из здания, мужчина подошел к нему и произвел из пистолета-пулемета марки «Agram-2000» (МР-88) со специальным устройством для бесшумной стрельбы не менее 9 выстрелов в область туловища и конечностей, причинив телесные повреждения, от которых потерпевший скончался в лечебном учреждении. Злоумышленник с места совершения преступления скрылся.

Кроме этого, по указанию «заказчика» в октябре 2014 года нанятый злоумышленник совместно с другим лицом в подъезде одного из домов областного центра причинили легкий вред здоровью заместителю директора одного из городских рынков.

Ранее в отношении лица, совершившего убийство по найму, уголовное дело выделено в отдельное производство и направлено в суд для рассмотрения по существу.

Следователями отделения по расследованию преступлений прошлых лет при оперативном сопровождении сотрудников уголовного розыска была проведена большая кропотливая работа по установлению всех обстоятельств, совершенного преступления, а также сбору доказательств. Так, было допрошено более 50 человек, проведены очные ставки, в том числе и с членами преступной группировки, которые в настоящее время отбывают наказание в местах лишения свободы, проведены генетические, психолого-лингвистические, баллистические судебные экспертизы, на территории Шумячского района обнаружен схрон с оружием с патронами.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело в отношении главы преступной группировки с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Следственного комитета Смоленской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:06:02 14:16 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: ЦФО, Смоленская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Смоленская область

Последние новости

Все новости