Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тамбовская область

24 Июль 2021 года "Свою профессию просто надо любить, и тогда точно все получится!"

На вопрос о том, почему Вы стали следователем, Серго Микадзе уверенно отвечает, что других вариантов и не рассматривал. Уже с 9 класса он определился с будущей профессией, поставил себе цель и уверенно шел к ней. Причем мечтал работать он именно следователем прокуратуры, так как именно они занимались наиболее сложными и запутанными делами (правопреемником прокурорского следствия в настоящее время как раз и является Следственный комитет России).

Получив заветный диплом, Серго Микадзе переехал из Курска на родину супруги (кстати, своей однокурсницы), в Тамбов. Непосредственное знакомство с профессией он начал с деятельности в качестве общественного помощника следователя, а в 2013 году уже был назначен на должность следователя в следственный отдел по Октябрьскому району города Тамбова.

И вот оно долгожданное первое уголовное дело - убийство молодого человека фактически в центре города. Лицо, совершившее преступление, установили оперативно, да он и не скрывался. Это был 17-летний парень, лучший друг погибшего, который средь бела дня хладнокровно нанес ему несколько ножевых ранений. Мотив – зависть. Они росли вместе, оба были не из совсем благополучных семей. Только выбрали два абсолютно разных пути в жизни. Потерпевший отслужил в армии, познакомился с девушкой, устроился на работу, планировал создать семью, а несовершеннолетний злоумышленник – любитель «легких» денег, за что неоднократно попадал в поле зрения полиции, привлекался к уголовной ответственности за хищение чужого имущества.

Следователь вспоминает, что, несмотря на признательные показания, это дело было самым сложным, наверно, потому, что оно первое, и нельзя было допустить, чтоб оно было «комом». Во-первых, он был сам ненамного старше подозреваемого. Во-вторых, тот оказался весьма конфликтной, можно даже сказать, неадекватной личностью. Во время ознакомления с материалами дела он неожиданно вскочил и пытался разорвать документы. В итоге несовершеннолетний преступник получил 8,5 лет лишения свободы.

Усердие и трудолюбие, целеустремленность молодого следователя не остались незамеченными руководством следственного управления, и через год ему предложили перейти в аппарат следственного управления, в первый отдел по расследованию особо важных дел, в производство которого со всей области передавались наиболее сложные, резонансные, совершенные в условиях неочевидности уголовные дела о преступлениях против личности (убийства, изнасилования и т.д.). На счету у следователя Микадзе раскрытие и расследование ряда резонансных уголовных дел, совершенных в условиях неочевидности. В их числе - тройное убийство в садовых товариществах Знаменского района, разбойное нападение и убийство дальнобойщика из Республики Беларусь на федеральной трассе.

Набравшись опыта в расследовании уголовных дел о преступлениях против личности, Серго решил попробовать себя в расследовании другой категории дел – экономической и коррупционной направленности. И вот уже два года он работает во втором отделе по расследованию особо важных дел, который как раз и специализируется на расследовании данных видов преступлений.

Сейчас в производстве следователя Микадзе в основном должностные и коррупционные дела. И здесь свои особенности. Коррупционные преступления, наверное, самые латентные, поэтому являются одними из самых тяжело доказуемых. Наличие определенного «иммунитета» у некоторых субъектов препятствует привлечению к уголовной ответственности в обычном порядке, поэтому становится очевидной та высокая ответственность, которая ложится на следователя, которому поручено расследование уголовного дела о взяточничестве. Все это требует от следователя, кроме высокого профессионализма и практического опыта, глубокого знания сущности этого преступления и методов его доказывания. Фигуранты по таким делам, как правило, люди с высшим образованием, хорошо юридически подкованные, знающие особенности уголовного процесса и обладающие в силу занимаемой должности административными ресурсами.

В производстве у следователя Микадзе было ряд уголовных дел по фактам получения взяток теперь уже экс-чиновником администрации региона, должностными лицами городской администрации. На завершающей стадии расследования находится объемное уголовное дело по фактам взяточничества при оформлении групп инвалидности.

Хорошими следователями не рождаются, хорошими следователями становятся. Для этого необходимо быть хорошо теоретически подкованным, и не только нормами уголовного и уголовно-процессуального права, но и знать методики расследования отдельных видов преступлений, тактику производства следственных действий, основы криминальной психологии и т.д. Великий русский полководец Александр Васильевич Суворов говорил «Теория без практики мертва, практика без теории слепа». Практический опыт в следственной работе очень важен, но он должен базироваться на хорошей теоретической основе. Следователь не имеет права на ошибку, ведь от его действий и решений зависят человеческие судьбы.

"Нельзя бояться сложностей, пугаться запутанных уголовных дел. Следователь должен расти, развиваться профессионально. Чем сложнее, неочевиднее, запутаннее дело, тем интереснее. Нельзя стать хорошим опытным следователем, расследуя только уголовные дела, где все очевидно – есть лицо, есть доказательства его вины. Чем больше трудностей преодолевает следователь, тем больше опыта он набирается. Нет двух одинаковых преступлений, каждый случай, каждое уголовное дело индивидуально, имеет свои особенности. Следователь должен уметь логически мыслить, быть целеустремленным, трудолюбивым, пунктуальным, честным, выдержанным, объективным, в каких-то ситуациях даже хладнокровным. Расследовать уголовное дело - это как разгадывать ребус или головоломку, собирать пазл. Только увлеченный своим делом человек сможет добиться успеха. Свою профессию просто надо любить, и тогда точно все получится", - считает следователь Серго Микадзе.

Новость на сайте Следственного комитета Тамбовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:24 09:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тамбовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тамбовская область

Последние новости

24 Сентябрь 2021 года Нас благодарят
Все новости