Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Калининградская область

22 Июль 2021 года Проект СК России "География следствия": Калининградская область

Калининградская область – самый западный регион России, ее важный форпост на Балтике, самая маленькая и одна из самых своеобразных областей нашей страны. Сегодня это единственный полуэксклав материковой России, не связанный с ней сухопутными границами, но соединенный с нашей Родиной Балтийским морем.

Специфика региона сказывается и на составе преступлений, которые расследуют следователи регионального управления СК России.

Незаконная добыча янтаря привлекательна не только для так называемых «черных копателей», но и для некоторых нечистых на руку представителей правопорядка. Так, в период с 2015 по октябрь 2016 года Игорь Мосин, в настоящее время - бывший старший оперуполномоченный группы экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по Светловскому городскому округу, в силу занимаемой должности, получил сведения о незаконной деятельности по добыче солнечного камня одним из жителей региона. Взамен на беспрепятственное ведение данной деятельности, полицейский лично получал от копателя деньги за общее покровительство. Калининградским следователям удалось собрать неопровержимую доказательственную базу. 16 июня 2021 года Игорь Мосин судом приговорен к 10 годам лишения свободы.

Одним из резонансных преступлений прошлых лет, раскрытых и расследованных только за последнее время, является уголовное дело маньяка Юрия Савина. 30 июня 1998 года в одном из парков Калининграда прохожие нашли истерзанное тело 17-летней девушки. Судебные медики установили, что смерть носит криминальный характер. По уголовному делу проходило несколько подозреваемых, но их причастность к совершению жестокого преступления не была подтверждена ни одной экспертизой. В 2000 году предварительное следствие по уголовному делу было приостановлено, но оперативная работа не прекращалась. Следователи направили на молекулярно-генетическую судебную экспертизу смывы с биологическими выделениями, обнаруженными на теле убитой. Исследованные образцы совпали с генетическим профилем Юрия Савина, который в то время уже отбывал пожизненный срок за два убийства и половое преступление в отношении маленькой девочки. Собранных доказательств оказалось более чем достаточно. Савин приговорен к 10 годам 10 месяцам лишения свободы. С учетом назначенного ранее наказания, остаток жизни он проведет в колонии.

Калининградская область славится не только янтарем. Лесопромышленный комплекс в регионе находится на третьем месте. Лесозаготовки приносят немалую прибыль коммерсантам, которые зачастую в погоне за наживой идут на преступление. 10 июня 2020 года представитель лесозаготовительной компании ООО «Ролес» Татьяна Енютина передала министру природных ресурсов и экологии Калининградской области взятку в размере 15 млн рублей. Взамен на денежное вознаграждение она рассчитывала перезаключить на новый срок без проведения торгов договор аренды внушительных размеров лесного участка. Передача чиновнику денежных средств проводилась в рамках оперативно-разыскных мероприятий под контролем оперативных сотрудников регионального управления ФСБ, в связи с тем, что министр заранее уведомил правоохранительные органы о поступившем незаконном предложении. Следователям удалось собрать исчерпывающий объем неопровержимых доказательств. В феврале текущего года Енютина приговорена к пяти годам лишения свободы.

Не менее важной частью деятельности Следственного комитета является участие в патриотическом воспитании молодежи. Тем более это важно на калининградской земле – буквально пропитанной кровью наших предков, победивших фашизм. На завершающем этапе Великой Отечественной войны в ходе Восточно-Прусской операции под натиском героической армии пал важнейший стратегический узел обороны немцев на Балтийском море – город Кенигсберг, самая мощная крепость Третьего рейха, «каменное сердце» Германии. И по сей день на территории Калининградской области находят захоронения павших бойцов советской армии. Накануне Дня победы, благодаря кропотливой работе следователей калининградского СКР, проделанной совместно с поисковыми отрядами и судебными медиками, удалось придать земле останки 86 солдат, которые были обнаружены при производстве строительных и земляных работ.

Калининградские следователи свято чтят память о подвиге советского народа, чутко стоят на страже защиты интересов страны на самом западном ее рубеже, обеспечивая мир и покой жителей и гостей региона, ведь земля с такой историей требует много: быть честным, помогать людям, оставаться неравнодушными к человеческой боли и всеми силами бороться с несправедливостью!

ВИДЕОСЮЖЕТ

Новость на сайте Следственного комитета Калининградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:22 15:32 (МСК)

Тема: Нарушение законов полицией

Регионы России: СЗФО, Калининградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калининградская область

Последние новости

Все новости