Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Калининградская область

05 Август 2021 года Бывший оперуполномоченный межрайонного отдела по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями УМВД России по Калининградской области признан виновным во взяточничестве

Собранные следственными органами регионального управления Следственного комитета доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора бывшему оперуполномоченному межрайонного отдела по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями УЭБ и ПК УМВД России по Калининградской области. Экс-полицейский признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу лично, за совершение заведомо незаконного бездействия) и ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег за незаконные действия и бездействие, совершенные в особо крупном размере).

Следствием и судом установлено, что в декабре 2018 года осужденный передал своему коллеге — старшему оперуполномоченному 3-го отдела УЭБ и ПК УМВД России по Калининградской области в качестве взятки 25 тысяч рублей. Взамен экс-полицейский рассчитывал, что коллега не станет документировать незаконную разработку недр и хищение песка на территории Светловского городского округа. Полицейский от получения взятки отказался. Передача денежных средств происходила под контролем сотрудников регионального управления ФСБ.

Кроме того, следствием и судом установлено, что осужденный, проводя в отношении руководителя одной из фирм региона оперативно-разыскные мероприятия по факту возможных нарушений налогового законодательства, действуя из корыстных побуждений через посредников, одним из которых являлся оперуполномоченный ГЭБ и ПК УМВД России по Светловскому городскому округу, предложил предпринимателю передать ему в качестве взятки 50 тыс. Евро за прекращение проверки. В феврале 2019 года, предприниматель, действующий в рамках оперативно-разыскных мероприятий, проводимых УФСБ России по Калининградской области, передал обвиняемому через посредников часть требуемой взятки в размере 1 млн рублей и 5100 Евро.

Следователями регионального управления СКР по уголовному делу проделан масштабный объем работы: допрошены свидетели, проведены проверки показаний на месте, исследованы материалы оперативно-разыскных мероприятий, получены заключения криминалистических судебных экспертиз.

На стадии предварительного следствия и в суде бывший полицейский вину в совершенных преступлениях не признал. Вместе с тем, следствием собран достаточный объем неопровержимых доказательств, на основании которых судом постановлен обвинительный приговор.

Приговором суда осужденному назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы с отбытием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 8 млн. руб. В качестве дополнительного наказания суд лишил осужденного права после отбытия основного наказания занимать должности на государственной службе в системе правоохранительных органов РФ, связанных с осуществлением функций представителя власти сроком на 10 лет.

Новость на сайте Следственного комитета Калининградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:08:05 10:59 (МСК)

Тема: Коррупция, Нарушение законов полицией

Законодательство: Статья 290 УК РФ Получение взятки, Статья 291 УК РФ Дача взятки

Регионы России: СЗФО, Калининградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калининградская область

Последние новости

Все новости