Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Смоленская область

28 Сентябрь 2021 года В Смоленской области по сообщению СМИ об обрушении потолка в одной из квартир в городе Вязьма возбуждены уголовные дела

Следственными органами Следственного комитета РФ по Смоленской области по публикации в СМИ об обрушении потолка в одной из квартир в городе Вязьма возбуждены уголовные дела по факту халатности должностных лиц Администрации МО «Вяземский район» Смоленской области, повлекшей существенное нарушение прав и законных интересов жильцов дома (ч. 1 ст. 293 УК РФ), а также по факту оказания управляющей компанией услуг по управлению домом, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей (ч. 1 ст. 238 УК РФ).

Как сообщалось ранее, в СМИ были опубликованы сведения об обрушении 24 сентября потолка в помещении кухни одной из квартир по улице Ленина в городе Вязьма.

Следствием установлено, что квартира, в которой произошло обрушение перекрытия, находится в муниципальной собственности. В данной квартире проживает семья из трех человек. Жильцы дома неоднократно обращались в управляющую компанию и местную администрацию по вопросам неудовлетворительного технического состояния жилого дома и жилых помещений и необходимости ремонта крыши.

Несмотря на многочисленные обращения граждан сотрудники управляющей компании никаких мер по надлежащему обслуживанию и содержанию многоквартирного дома не приняли, что привело к эксплуатации жилых помещений в состоянии, опасном для жизни и здоровья проживающих лиц.

Также на протяжении длительного времени должностными лицами Администрации МО «Вяземский район» не осуществлялся контроль за содержанием и ремонтом муниципального жилищного фонда и не принимались решения о проведении обследования дома на предмет аварийности, в связи с чем объект не был включен в региональную программу по переселению из аварийного жилья. Все эти нарушения со стороны местной администрации привели к существенному нарушению законных прав и интересов проживающих в многоквартирном доме граждан.

В ходе расследования уголовного дела будет дана уголовно-правовая оценка бездействию должностных лиц администрации и управляющей компании.

Следователи продолжают проводить следственные и иные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. К настоящему времени сотрудниками СК проведен тщательный осмотр места происшествия, изъята необходимая документация, допрошены потерпевшие и ряд свидетелей по уголовному делу, назначен комплекс судебных экспертиз.

27 сентября и.о. руководителя Вяземского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Смоленской области Наталья Моторина и прокурор Вяземского района встретились и пообщались с жителями пострадавшего дома и провели их личный прием. Граждане рассказали о своих проблемах и трудностях, с которыми столкнулись в связи с проживанием в разрушающемся жилье. Наталья Моторина рассказала о ходе расследования уголовного дела и о принимаемых следствием мерах по восстановлению нарушенных прав жильцов дома. Всем пострадавшим гражданам предоставлено временное жилье.

Новость на сайте Следственного комитета Смоленской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:09:28 14:00 (МСК)

Законодательство: Статья 238 УК РФ Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, Статья 293 УК РФ Халатность

Регионы России: ЦФО, Смоленская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Смоленская область

Последние новости

Все новости