Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Республика Саха (Якутия)

15 Октябрь 2021 года Следователи добились полного погашения задолженности по заработной плате директором АО «Сахапроект»

В производстве следователя по особо важным делам СО по городу Якутску СУ СК России по Республике Саха (Якутия) находилось уголовное дело в отношении генерального директора акционерного общества «Сахапроект» по факту полной невыплаты свыше двух месяцев заработной платы, совершенной руководителем организации из иной личной заинтересованности (ч.2 ст. 145.1 УК РФ), и злостном неисполнении служащим коммерческой организации вступившего в законную силу решения суда (ч.2 ст. 315 УК РФ).

Следствием установлено, что Генеральный директор АО «Сахапроект» в нарушение требований трудовых договоров, создавая перед контрагентами видимость стабильности и работоспособности от деятельности организации и зная о наличии на счетах денежных средств, в период с ноября 2019 по октябрь 2020 года за выполненную работу не выплачивал заработную плату полностью свыше двух месяцев 34 подчиненным работникам. Общая сумма задолженности составила свыше 2 миллионов 080 тысяч рублей.

Кроме того, Генеральный директор воспользовался своим служебным положением и не исполнил вступившее в законную силу решение суда об оплате задолженности по заработной плате в пользу работника.

В ходе следствия с генеральным директором следователь провел работу, результатом которой стало полное признание вины в совершенных преступлениях и полное погашение имеющейся задолженности с учетом компенсационных выплат.

В этой связи следователь направил в суд ходатайство о прекращении уголовного дела с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, которое было удовлетворено. Генеральному директору АО назначен судебный штраф в сумме 150 тысяч рублей. Решение суда вступило в законную силу.

Уголовное дело было возбуждено по материалам проверки, проведенной прокуратурой.

Следственное управление напоминает гражданам о закрепленном основным законом страны праве каждого человека на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации.

В случае невыплаты свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенные руководителем предприятия из корыстной или иной личной заинтересованности, он может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 145.1 УК РФ.

Аналогичная реакция правоохранителей ожидает руководителей организаций в случае выплаты заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Расследованием уголовных дел данной категории занимаются следователи Следственного комитета России.

В следственное управление СКР по республике можно обратиться с заявлением любым удобным из перечисленных ниже способов: посредством обращения через интернет-приемную в разделе "Обращения граждан" на официальном сайте в сети Интернет, через приемную в официальной группе следственного управления в социальной сети "ВКонтакте". Помимо этого, в следственном управлении круглосуточно функционируют следующие оперативные телефоны: телефон доверия: 8 (4112) 403174; телефонная линия следственного управления для приема сообщений о давлении на бизнес: 8 (4112) 402732.

Старший помощник руководителя СУ СК России по Республике Саха (Якутия) Надежда Дворецкая

Новость на сайте Следственного комитета Республики Саха (Якутия)

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:10:15 16:12 (МСК)

Законодательство: Статья 145.1 УК РФ Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат

Регионы России: ДФО, Республика Саха (Якутия)

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Саха (Якутия)

Последние новости

Все новости