Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

23 Ноябрь 2021 года В Липецкой области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего сотрудника полиции, обвиняемого в организации разбойного нападения на пенсионера группой лиц и мошенничестве

Первым отделом по расследованию ОВД СУ СК России по Липецкой области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего сотрудника полиции и трех жителей областного центра, в зависимости от степени вины каждого, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину), п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, с причинением тяжких последствий), ч. 3 ст. 33, п. «б, ж, з»» ч. 2, 4 ст. 162 УК РФ (организация разбоя, совершенного группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в жилище в особо крупном размере), ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 159 УК РФ (пособничество мошенничеству, то есть хищению чужого имущества путем обмана, с причинением значительного ущерба гражданину, совершенному лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере), ч. 1 ст. 314.1 УК РФ (самовольное оставление поднадзорным лицом места жительства, совершенное в целях уклонения от административного надзора).

По данным следствия, 24 июля 2020 года в квартире многоэтажного дома по улице Советская в Липецке было обнаружено тело 81-летнего мужчины со связанными руками и ногами. При осмотре следователи пришли к выводу о том, что убийство совершено с корыстным мотивом. В ходе тщательного осмотра места происшествия с помощью криминалистической техники получены доказательства того, что нападавших было трое, а их целью стали денежные накопления пенсионера.

По изъятым с места происшествия объектам проведены молекулярно-генетические и другие судебные экспертизы, которые позволили смоделировать обстоятельства совершенного преступления. Совместно с сотрудниками уголовного розыска регионального УМВД России отрабатывался круг возможных лиц, причастных к совершению особо тяжкого преступления. В результате оперативно-розыскных мероприятий установлена причастность к убийству лиц цыганской народности. По месту их жительства проведены обыски, в ходе которых изъяты одежда, обувь и средства связи, а также обнаружен автомобиль, на котором передвигались нападавшие.

С учетом того, что нападавшие ранее судимы, в том числе за аналогичные преступления, и способны оказать активное сопротивление, их задержание проводилось при поддержке бойцов СОБР управления Росгвардии по Липецкой области. В результате спецоперации двое нападавших были задержаны и доставлены в отдел для проведения следственных действий, а третий явился добровольно.

В ходе расследования уголовного дела следователем установлено, что нападение на пенсионера организовал действующий на тот момент сотрудник полиции – оперуполномоченный уголовного розыска одного из отделов полиции г. Липецка.

По данным следствия, майор полиции, осведомлённый о наличии крупной суммы сбережений у одиноко проживавшего пенсионера, обратившегося с заявлением о краже части денежных средств, вступил в преступный сговор с ранее неоднократно судимым лицом, предложив ему совершить хищение указанных денег. При этом, по версии следствия сотрудник полиции, указал адрес пенсионера и место хранения в квартире денежных средств, по его мнению от 1,8 - 2 млн рублей. Часть от этой суммы оперуполномоченный обещал своему знакомому в качестве вознаграждения за выполненную работу. Согласно плану, днем 23 июля 2020 года знакомый в компании двух соисполнителей, надев перчатки и медицинские маски, пришли к квартире пенсионера. Открывшего дверь мужчину затолкали в комнату и, повалив на пол, избили, связав руки и ноги. Обнаружив лишь часть от предполагаемой суммы – 78 тысяч рублей, злоумышленники нанесли пенсионеру не менее 16 ударов твердым тупым предметом, после чего один из них перекрыл ему дыхательные пути, обвязав его голову тканью и шарфом. В результате асфиксии потерпевший скончался. С похищенным фигуранты с места преступления скрылись.

Следствие считает, что майор полиции, явно выходя за пределы своих служебных полномочий, используя полученную по долгу службы информацию, действуя умышленно, из корыстных побуждений, организовал разбойное нападение на пожилого липчанина, а затем предпринял меры по противодействию правоохранительным органам в установлении причастности виновных лиц. По указанию организатора разбоя злоумышленники, узнав от него о проводимых оперативно-разыскных мероприятиях по факту смерти пенсионера, избавились от средств связи, используемых для переговоров при ранее совершенных двух эпизодах мошенничества.

Следствием также установлено, что сотрудник полиции путем обмана, незаконно получил более 350 тысяч рублей, за якобы непривлечение к уголовной ответственности ранее судимых лиц.

На время предварительного следствия четверо фигурантов заключены под стражу. Из них бывший сотрудник полиции вину в совершении преступлений не признал, выдвинув версию об оговоре. Его доводы проверены в ходе следствия и опровергнуты собранными доказательствами, в основе которых показания свидетелей, результаты следственных действий и судебных экспертиз, что позволило материалы уголовного дела направить прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд.

Новость на сайте Следственного комитета Липецкой области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:11:23 16:20 (МСК)

Тема: Нарушение законов полицией

Законодательство: Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий

Регионы России: ЦФО, Липецкая область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Липецкая область

Последние новости

Все новости