Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Рязанская область

29 Ноябрь 2021 года Житель Захаровского района осужден за уклонение от прохождения военной службы

Собранные Михайловским межрайонным следственным отделом следственного управления СК России по Рязанской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении жителя Захаровского района 2001 года рождения. Он признан виновным в уклонении от прохождения военной службы (ч. 1 ст. 328 УК РФ).

Следствием и судом установлено, что молодой человек, являясь военнообязанным гражданином РФ, в период с ноября 2019 года по июнь 2021 года уклонялся от явки на мероприятия, связанные с призывом на военную службу.

Обвиняемый пытался убедить следователей, что у него имеются заболевания, препятствующие призыву на военную службу, однако в ходе расследования уголовного дела данная версия не нашла своего подтверждения.

Приговором суда виновному назначено наказание в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей.

Следственное управление напоминает, что служба в Вооруженных Силах является важным этапом в биографии каждого мужчины. Для юноши это возможность не только пройти хорошую школу жизни, но и окрепнуть физически и духовно, приобрести профессию. Однако порой молодые люди ведут себя непатриотично и изобретают различные способы, которые, как они считают, помогут им уклониться прохождения военной службы, зачастую не подозревая о том, что это – уголовно наказуемое деяние.

Согласно ч. 1 ст. 328 УК РФ уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы наказывается: штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Также следует помнить, что назначение уголовного наказания не освобождает гражданина от исполнения воинской обязанности. В соответствии с п. 3 ст. 23 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» не подлежат призыву на военную службу только граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления, после погашения или снятия судимости гражданин может быть призван на военную службу.

Поэтому решая для себя вопрос о том, нужно ли идти в армию, юношам призывного возраста стоит задуматься о возможных последствиях уклонения от прохождения службы и принять правильное решение.

Новость на сайте Следственного комитета Рязанской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:11:29 15:57 (МСК)

Законодательство: Статья 328 УК РФ Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы

Регионы России: ЦФО, Рязанская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Рязанская область

Последние новости

Все новости