Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

03 Декабрь 2021 года В Уфе организованная преступная группа с участием несовершеннолетних предстанет перед судом за совершение серии вымогательств, разбойных нападений и краж

Четвертым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Башкортостан завершено расследование уголовного дела в отношении семи жителей г. Уфы в возрасте от 16 до 30 лет. Они обвиняются, в зависимости от роли и степени участия каждого, в совершении преступлений, предусмотренных, ч. 2 и п. «а» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору и организованной группой), п. «а» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное организованной группой), пп. «а», «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с проникновением в помещение).

Как установлено следствием, с июня по ноябрь 2020 года на территории Орджоникидзевского района г. Уфы действовала преступная группа молодых людей, которые совершали разбойные нападения и вымогательства в отношении несовершеннолетних. Жертвами злоумышленников стали 10 подростков. Обвиняемые, применяя насилие и угрожая оружием, требовали от потерпевших передачи им денежных средств, а также похищали у них мобильные телефоны. Троих потерпевших они вывезли на автомобиле в гаражный кооператив, где нанесли им множественные телесные повреждения, а после того, как те согласились передать требуемую сумму, отпустили. Кроме того, обвиняемые совершили две кражи в магазинах «Пятерочка» и «Байрам», ночью они выбили входные двери и до приезда охраны и сотрудников полиции похитили спиртные напитки и сигареты.

Двое обвиняемых были задержаны сотрудниками полиции в ходе оперативно-разыскных мероприятий при очередной попытке вымогательства. В ходе дальнейшей совместной работы следователей Следственного комитета и сотрудников МВД установлены остальные фигуранты. Ущерб от преступных действий злоумышленников составил около 200 тыс. рублей.

Трое обвиняемых частично признали вину в совершенных преступлениях, остальные признавать вину отказались. Трое из них уже были ранее судимы за аналогичные преступления.

В настоящее время уголовное с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Следователем внесено представление об устранении обстоятельств, способствовавших совершенным преступлениям, в адрес МВД по Республике Башкортостан с целью усиления принимаемых мер по профилактике преступлений среди несовершеннолетних и привлечения виновных лиц к дисциплинарной ответственности, по результатам рассмотрения которого трое сотрудников привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Башкортостан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:12:03 14:18 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Башкортостан

Последние новости

Все новости