Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

08 Декабрь 2021 года Житель Стерлитамака приговорен к 20 годам лишения свободы за убийство двух женщин и преступления против половой свободы, совершенные с 2006 по 2020 годы

Доказательства, собранные четвертым отделом по расследованию особо важных дел (о преступлениях прошлых лет) следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Башкортостан, признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении 45-летнего жителя г. Стерлитамака по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц), ч. 1 ст. 131 УК РФ (изнасилование), ч. 1 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера).

В октябре 2020 года в правоохранительные органы поступило сообщение об исчезновении 43-летней жительницы г. Стерлитамака. Женщина характеризовалась положительно, имела постоянную работу и уезжать куда-либо не планировала.

По данному факту незамедлительно было возбуждено уголовное дело. Следователями и следователями-криминалистами совместно с сотрудниками полиции были проанализированы телефонные соединения и круг общения женщины, в результате установлено что последним с пропавшей созванивался именно обвиняемый, однако, мужчина первоначально отрицал причастность к ее исчезновению. Следователями было тщательно изучена личность обвиняемого и проверено его алиби. В ходе изучения его биографии и допроса его знакомых выяснилось, что мужчина причастен к еще двум преступлениям против половой неприкосновенности. Одно было совершено в отношении его бывшей супруги в 2006 году, а второе в 2020 году в отношении жительницы Мечетлинского района, с которой он познакомился социальных сетях. Обе женщины тогда отказались писать заявления о совершенных в отношении них преступных посягательствах.

Кроме того, при проверке нераскрытых преступлений, внимание сыщиков привлекло исчезновение 34-летней женщины при схожих обстоятельствах, имевшее место в 2007 году в г. Стерлитамаке. При повторном изучении материалов уголовного дела 13-летней давности и проверки на причастность обвиняемого, установлено, что он также одним из последних контактировал с пропавшей и был с ней знаком.

Дальнейшими оперативно-разыскными мероприятиями собрана совокупность доказательств, подтвердивших причастность мужчины к совершенным преступлениям. В итоге злоумышленник указал, где оставил части тел потерпевших, однако, признавать вину в убийствах или половых преступлениях отказался, пояснив, что в 2007 году, обороняясь нанес потерпевшей телесные повреждения, от которых она скончалась, а в 2020 году в ходе ссоры со второй потерпевшей ударил ее, в результате она упала, ударившись головой об стол и скончалась. Испугавшись, он расчленил их тела и выбросил их части в различных районах республики.

Тем не менее, следствием было доказано, что, подсудимый действовал умышленно и убил своих жертв.

Суд приговорил его к 20 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с последующим ограничением свободы на 1 год, а также взыскал в пользу потерпевших компенсацию морального вреда на общую сумму 2,5 млн рублей.

Приговор в законную силу не вступил.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Башкортостан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:12:08 16:05 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство, Статья 131 УК РФ Изнасилование, Статья 132 УК РФ Насильственные действия сексуального характера

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Башкортостан

Последние новости

Все новости