Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

09 Декабрь 2021 года В Свердловской области бывший начальник отделения УМВД России по городу Екатеринбургу признан виновным во взяточничестве

Собранные вторым отделом по расследованию особо важных дел СК России по Свердловской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении бывшего начальника отделения по выявлению преступлений в сфере строительства, рейдерства и криминального банкротства ОЭБ и ПК УМВД России по городу Екатеринбургу. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.6 ст. 290 УК РФ (вымогательство взятки в особо крупном размере через посредника), ч.3 ст. 30, ч.6 ст. 290 УК РФ (покушение на вымогательство взятки в особо крупном размере через посредника).

Следствием и судом установлено, что сотрудниками отделения по выявлению преступлений в сфере строительства, рейдерства и криминального банкротства ОЭБ и ПК УМВД России по городу Екатеринбургу проводились проверочные мероприятия в отношении юридического лица, в рамках которой были изъяты документы финансово-хозяйственной деятельности организации. С целью прекращения проверок предприятия руководитель организации через посредников передал взятку в размере 2,5 миллиона рублей. Из указанной суммы 1,5 миллиона рублей были переданы начальнику отделения УМВД России по городу Екатеринбургу, оставшуюся сумму получили посредники.

Этими же оперуполномоченным полиции проводилась проверка в отношении директора другого юридического лица, у которого за прекращение проверок деятельности организации вымогались 2 миллиона рублей. При встрече директор предприятия передал в качестве первой части взятки деньги в размере 1 миллиона рублей, после чего посредник был сразу же задержан оперативниками УФСБ России по Свердловской области. В дальнейшем удалось привлечь к уголовной ответственности и теперь уже бывшего начальника отделения УМВД России по городу Екатеринбургу.

Уголовное дело возбуждалось на основании материалов, полученных оперативниками УФСБ по Свердловской области. В ходе предварительного следствия сотрудниками Следственного комитета выполнен комплекс мероприятий по сбору и закреплению доказательств. Допрошено порядка 40 свидетелей, проанализирован значительный объём интересующей следствие документации (в частности, должностных инструкций сотрудников МВД), назначены и проведены необходимые экспертизы (в том числе, фоноскопические и лингвистические по аудиозаписям телефонных переговоров). Также в ходе расследования приняты меры обеспечительного характера – судом по ходатайству Следственного комитета наложен арест на имущество обвиняемого - квартиру и несколько земельных участков.

Приговором Ленинского районного суда города Екатеринбурга подсудимому назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 3-кратной суммы взятки.

Новость на сайте Следственного комитета Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:12:09 19:00 (МСК)

Тема: Коррупция, Нарушение законов полицией

Законодательство: Статья 290 УК РФ Получение взятки

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область

Последние новости

Все новости