Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область и НАО

21 января 2022 года Состоялось расширенное заседание коллегии Следственного управления по итогам работы за 2021 год

В Следственном управлении Следственного комитета РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу под председательством руководителя Следственного управления полковника юстиции Алексея Попова в формате видеоконференцсвязи состоялось расширенное заседание коллегии Следственного управления, на котором подведены итоги работы за 2021 год и определены задачи на предстоящий период.

В заседании коллегии приняли участие губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, Главный федеральный инспектор по Архангельской области Владимир Иевлев, и.о. председателя Архангельского областного Собрания депутатов Александр Дятлов, прокурор Архангельской области Николай Хлустиков, заместитель председателя Архангельского областного суда Андрей Старопопов, начальник РУФСБ России по Архангельской области Владимир Рындя, врио начальника УМВД России по Архангельской области Алексей Кульченко, руководители территориальных следственных отделов управления, а также руководители и сотрудники структурных подразделений аппарата Следственного управления.

Открыл работу коллегии руководитель Следственного управления Алексей Попов, который поставил перед сотрудниками цель по дальнейшему повышению оперативности предварительного следствия, активизации работы по преступлениям, совершенным в прошлые годы, обеспечению законности и неукоснительному соблюдению прав и свобод граждан на досудебной стадии, а также совершенствованию взаимодействия с правоохрани-тельными, контролирующими и надзорными органами Архангельской области и Ненецкого автономного округа.

Анализ статистических данных показал, что криминогенная обстановка в Архангельской области остается стабильной, зафиксировано снижение на 10,9% общего числа зарегистрированных преступлений при сохранении результативности их раскрываемости. Указанная положительная динамика сохраняется уже на протяжении нескольких лет. Отмечается снижение количества совершаемых тяжких и особо тяжких преступлений. Вместе с тем, прослеживается прирост совершаемых убийств и покушений на их совершение, с одновременным сокращением фактов причинения тяжкого вреда здоровью. Так, зарегистрировано 129 (АППГ-114) убийств и покушений на убийство, 145 (АППГ-199) фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. Каждым третьим деянием в структуре зарегистрированных на территории Архангельской области преступлений является хищение чужого имущества путем кражи, грабежа и разбоя.

Правоохранительными и контролирующим органами Архангельской области выявлено 25 налоговых преступлений и 277 преступных деяний коррупционной направленности. Ущерб, причиненный преступлениями экономической направленности, составил в 2021 году по оконченным уголовным делам более 487 млн. рублей, возмещено свыше 467 млн. рублей, наложен арест на имущество стоимостью более 422 млн. рублей.

Всего в 2021 году в производстве следователей Следственного управления находилось 2 274 уголовных дела. Количество оконченных уголовных дел возросло и составило 1 242.

В анализируемый период следователями и следователями-криминалистами раскрыто 42 преступления по уголовным делам, приостановленным в прошлые годы. Более половины раскрытых преступлений прошлых лет составили тяжкие и особо тяжкие преступления.

Руководитель управления ориентировал сотрудников выстраивать работу на основе постоянного анализа складывающейся ситуации, с учетом выявленных недостатков и предложенных путей их решения, принимать меры по повышению эффективности расследования преступлений, в том числе коррупционной и экономической направленности, связанных с невыплатой заработной платы и иных социальных платежей, уклонением от уплаты налогов.

Самое пристальное внимание необходимо уделять расследованию преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних и иных социально-незащищенных категорий граждан, защите их прав и законных интересов.

По итогам состоявшегося заседания коллегии определён комплекс дополнительных мер, направленных на оптимизацию и повышение эффективности деятельности следственных органов Следственного управления.

Наиболее отличившимся сотрудникам управления сегодня вручены заслуженные награды.

Новость на сайте Следственного комитета Архангельской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:01:21 14:54 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Архангельская область и НАО

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Архангельская область и НАО