Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Калмыкия

03 мая 2022 года Сотрудники следственного отдела по городу Элисте навестили участников Великой Отечественной войны, почетных жителей Республики Калмыкия Андрея Борисовича Карнаухова и Тимофея Яковлевича Кутыгина

Сотрудники следственного отдела по городу Элисте поздравили ветеранов с наступающим 77-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., выразили благодарность ветеранам за мужество и героизм, проявленные в военные годы, вручили подарки, пожелали крепкого здоровья, долгих лет жизни.

Тимофей Яковлевич родился 15 февраля 1922 года в Черноземельском районе Республики Калмыкия. Принимал участие в строительстве военно-стратегической железной дороги «Астрахань-Кизляр». В 1942 году добровольцем ушел на фронт. Обучался в составе 101-го запасного стрелкового полка близ Сталинграда, но был ранен и направлен в госпиталь в Камышин. После выздоровления попал в 124-ю стрелковую дивизию 21-й Армии, в составе которой участвовал в Сталинградском сражении, где снова получил ранение. Военную службу продолжил в 810-м артполку 270-й стрелковой дивизии разведчиком, командиром орудия, в составе которой прошел всю войну. Он воевал на Сталинградском, Донском, Степном, Воронежском, Калининском, Белорусском, Ленинградском и Прибалтийском фронтах, прошел от Волги до Балтийского моря. Участвовал в сражениях на Курской дуге, под Белгородом, Прохоровкой, освобождал Украину, Смоленскую область, Белоруссию, Латвию, Литву.

За боевые заслуги Тимофей Яковлевич награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I и II степеней, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За укрепление боевого содружества», «Строителю фронтовой железной дороги Астрахань-Кизляр», юбилейными медалями.

Карнаухов Андрей Борисович родился 25 октября 1922 года в селе Валуевка Донецкой области, воевал под Харьковом на Дону. Получил ранение в 1942 году, после лечения в госпитале вернулся на побывку в Элисту. После этого молодой солдат Советской армии Андрей Карнаухов участвовал в освобождении городов Украины, Польши, дошел до Берлина. Демобилизован в 1947 году.

За боевые заслуги награжден орденом «Знак Почета», орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и юбилейными медалями.

Несмотря на преклонный возраст, Андрей Борисович и Тимофей Яковлевич, были очень бодры, поделились жизненным опытом, а также дали напутствие молодому поколению.

Кутыгин Т.Я. вручил автобиографическую книгу о своей жизни и годах проведенных на фронте.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Калмыкия

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:05:03 10:41 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Республика Калмыкия

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Калмыкия